Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2004.tde-14062005-192253
Documento
Autor
Nome completo
José Mário de Freitas Balanco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Barcinski, Marcello Andre (Presidente)
Alfieri, Silvia Celina
Belizario, Jose Ernesto
Rabinovitch, Michel Pinkus
Tersariol, Ivarne Luis dos Santos
Título em português
Mimetismo apoptótico em Leishmania spp.: papel na interação parasita/hospedeiro
Palavras-chave em português
1Leishmania spp
2Promastigotas
3Amastigotas
4Atividade Caspases
5Externalização de fosfatidilserina 6Apoptose
Resumo em português
Promastigotas de Leishmania são encontradas no trato digestivo do inseto vetor e podem ser cultivados em alguns meios de cultura, onde ocorre a diferenciação regulada geneticamente entre procíclicos e metacíclicos infectivos. Amastigotas são intracelulares e irão se estabelecer e se multiplicar dentro dos vacúolos parasitóforos dos macrófagos. Os metacíclicos e os amastigotas possuem capacidade de evasão do sistema de defesa do hospedeiro vertebrado e conseguem estabelecer uma relação parasita/hospedeiro bem-sucedida. A apoptose, em organismos multicelulares, é uma forma controlada geneticamente de suicídio celular. A eliminação das células apoptóticas é feita pelos fagócitos sem que seja induzida uma resposta inflamatória. Em Leishmania, os eventos da apoptose parecem seguir os mesmos dos encontrados em metazoários, tais como: queda do potencial da mitocôndria, ativação de caspases, clivagem de substratos naturais de caspases, além da externalização de fosfatidilserina (PS) e seu papel na modulação da fagocitose. Nossos dados demonstraram que Leishmania é capaz de mimetizar e utilizar um dos fenômenos observados na apoptose em metazoários, a exposição de PS, como um mecanismo adaptativo para se estabelecer como um parasita de mamíferos.
Título em inglês
Apoptotic mimicry in Leishmania spp.: role in host/parasite interaction.
Palavras-chave em inglês
1Leishmania spp
2promastigotes
3Amastigotes
4Caspases
5Apoptosis
6Exposure of phosphatidylserine
Resumo em inglês
Promastigotes of Leishmania are found in the midgut environment of the vector insect and can be grown in some culture medium. In culture the genetically regulated differentiation from procyclic to infective metacyclic can be observed. Amastigotes are intracellular parasites and which multiply inside phagolysosomes of macrophages. Metacyclics and amastigotes are endowed with the capacity to evade from the innate and adaptive immune system of the vertebrate host and to establish successful infections. Apoptosis, in multicellular organisms, is a form genetically controlled cellular suicide. The elimination of apoptotic cells is made by phagocytes without initiating an inflammatory event. In Leishmania, the events of apoptosis are similar to those observed in multicellular organisms such as: decrease in mitochondrial transmembrane potential, caspase activation, cleavage of caspase substrates besides exposure of phosphatidylserine (PS) and its role in the modulation of phagocytosis. Our data showed that Leishmania is capable of mimicking one of the features of apoptosis, mainly PS exposure, and to use as an adaptive mechanism for survival in mammalian hosts.