Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2016.tde-14042016-100555
Documento
Autor
Nome completo
Karoline Mathias Leite
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Carboni, Beatriz Simonsen Stolf (Presidente)
Fogaça, Andréa Cristina
Tosi, Luiz Ricardo Orsini
Título em português
Análise da participação da oligopeptidase B e triparedoxina peroxidase citoplasmática na virulência de Leishmania (Leishmania) amazonensis.
Palavras-chave em português
Leishmania (Leishmania) amazonensis
Fatores de virulência
Oligopeptidase B
Triparedoxina peroxidase citoplasmática
Resumo em português
A capacidade de sobrevivência da Leishmânia no interior de células especializadas na destruição de patógenos deve-se à capacidade do parasito de burlar a propriedade microbicida pela produção de moléculas denominadas fatores de virulência. Dentre as proteínas diferencialmente expressas em um estudo prévio de nosso laboratório, encontramos isoformas da OPB, uma serino peptidase e da CPX, proteína antioxidante. De fato, promastigotas de L. (L.) major deficientes em OPB apresentaram significante redução na infecção e sobrevivência em macrófagos in vitro e lesões de evolução mais lenta no modelo murino de infecção na pata. De forma análoga, promastigotas de L. (L.) donovani superexpressoras de CPX apresentaram maior carga parasitária em macrófagos in vitro. Considerando essas informações e a importância da L. (L.) amazonensis na epidemiologia da leishmaniose no Brasil, nosso objetivo é analisar a importância da OPB e CPX na virulência desta espécie utilizando parasitas superexpressores e proteínas solúveis em modelos murinos de infecção in vitro e in vivo.
Título em inglês
Analysis of the participation of Oligopeptidase B and Cytoplasmic Tryparedoxin Peroxidase in virulence of Leishmania (Leishmania) amazonensis.
Palavras-chave em inglês
Leishmania (Leishmania) amazonensis
Cytoplasmic tryparedoxin peroxidase
Oligopeptidase B
Virulence factors
Resumo em inglês
The survivability of Leishmania within specialized cells in the destruction of pathogens due to the parasite's ability to circumvent the microbicidal property for the production of molecules called virulence factors. Among the proteins differentially expressed in a previous study from our laboratory, we found isoforms of OPB, a peptidase serine and CPX, antioxidant protein. Indeed, promastigotes of L. (L.) Major disabled in OPB showed a significant reduction in infection and survival in macrophages in vitro and slower evolution of lesions in a murine model of infection in the leg. Similarly, promastigotes of L. (L.) Donovani overexpressors CPX showed higher parasite load in macrophages in vitro. Given this information and the importance of L. (L.) amazonensis in the epidemiology of leishmaniasis in Brazil, our goal is to analyze the importance of OPB and CPX virulence of this species using overexpressors parasites and soluble proteins in murine models of infection in vitro and in alive.