Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2017.tde-14032017-153150
Documento
Autor
Nome completo
Janaína Capelli Peixoto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Daffre, Sirlei (Presidente)
Marques, João Trindade
Sasaki, Sergio Daishi
Tanaka, Aparecida Sadae
Véliz, Mauro Javier Cortez
Título em português
Vias de sinalização envolvidas na resposta imunológica do carrapato bovino Rhipicephalus microplus.
Palavras-chave em português
Anaplasma marginal
Rhipicephalus microplus
Carrapatos
Imunidade inata
Peptídeos antimicrobianos
Vias de sinalização
Resumo em português
O carrapato Rhipicephalus microplus é o vetor da bactéria Anaplasma marginale, agente etiológico da anaplasmose bovina. Este trabalho teve como objetivo a caracterização molecular e funcional das vias de sinalização Toll, Imd, Jnk e Jak/Stat do R. microplus. Através de análises in silico, a maioria dos genes que compõe as vias de sinalização de R. microplus foi identificada. Além disso, verificou-se uma modulação negativa da expressão dos genes dessas vias, nas células BME26, pela infecção por A. marginale. Após o silenciamento dos genes codificadores dos fatores de transcrição das vias de sinalização, através da técnica de RNAi, em carrapatos R. microplus, observou-se que o fator de transcrição Relish (Imd) está envolvido no controle da A. marginale, possivelmente através do peptídeo antimicrobiano microplusina. Com este trabalho, ampliamos o conhecimento sobre o sistema imune de carrapatos para compreender melhor a interface vetor-patógeno.
Título em inglês
Signaling pathways involved in the immunological response of cattle tick Rhipicephalus microplus.
Palavras-chave em inglês
Anaplasma marginale
Rhipicephalus microplus
Antimicrobial peptides
Innate immunity
Signaling pathways
Ticks
Resumo em inglês
The cattle tick Rhipicephalus microplus is the vector of the bacteria Anaplasma marginale, the etiological agent of bovine anaplasmosis. This study aimed to evaluate the molecular and functional role of the signaling pathways Toll, Imd, Jnk, and Jak/Stat in R. microplus. An in silico analysis allowed the identification of several genes of these signaling pathways. In addition, there was a negative modulation of expression of genes of these pathways in the tick cell line BME26 upon infection with A. marginale. The silencing of some transcription factor genes via RNA interference in ticks indicated that the transcription factor Relish (from the Imd pathway) was involved in the control of bacterial infection, possibly via regulation of the expression of the antimicrobial peptide microplusin. This study helped elucidate the role of the immune system of ticks in the vector-pathogen interface.