Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2018.tde-12032018-170059
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Cristina Nicolete
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Marcelo Urbano (Presidente)
Boscardin, Silvia Beatriz
Lima Junior, Josué da Costa
Silveira, Eduardo Lani Volpe da
Título em português
Anticorpos contra a proteína de ligação em Duffy (PvDBP) e proteção contra a malária vivax na Amazônia rural brasileira.
Palavras-chave em português
Anticorpos
mAb
Plasmodium
Proteção
PvDBP
Resumo em português
O ligante de merozoítos de Plasmodium vivax em DARC nos eritrócitos é PvDBPII. Aqui, nós testamos se anticorpos naturalmente adquiridos contra PvDBPII conferem proteção para malária vivax clínica em indivíduos da Amazônia. Para tanto, foram realizados ensaios multiplex com 466 indivíduos revelando uma alta proporção de respondedores. Porém, nenhuma associação entre níveis de anticorpos anti-PvDBPII e atraso para o próximo episódio de malária vivax foi encontrad a. Dessas amostras, 27,8% mostraram alta atividade inibitória e a presença desses anticorpos foi associada com atraso no próximo episódio de malária vivax. Para produzir um painel de anticorpos monoclonais (mAbs) anti-PvDBPII de indivíduos do Amazonas foi realizado um sorting de células B especificas de indivíduos com respostas inibitórias. Um desses mAbs competiu pelo mesmo sitio de ligação ou similar com anticorpos inibitórios naturalmente adquiridos. Em culturas P. vivax esse mAb foi capaz de reduzir a invasão de merozoítos em eritrócitos.
Título em inglês
Antibodies against Duffy Binding Protein (PvDBP) and protection against vivax malaria in brazilian rural Amazon.
Palavras-chave em inglês
Antibodies
mAb
Plasmodium
Protection
PvDBP
Resumo em inglês
Merozoites of Plasmodium vivax has a critical parasite ligand (PvDBPII) that binds to DARC on erythrocytes. Here, we tested whether naturally acquired antibodies to PvDBPII conferred protection against clinical vivax malaria among rural Amazonians. We measured IgG antibodies from 466 individuals using a multiplex assay. A high proportion of samples tested had IgG antibodies to PvDBPII. However, found no association between high-level antibody response to PvDBPII and time to the next malaria episode. Of these samples, 27.8% displayed high blocking activity against PvDBP and these subjects had a statistically significant longer time to the next clinical P. vivax episode. To produce a panel of monoclonal antibodies (MoAbs) against PvDBPII from Amazon individuals, we sorted single PvDBPII-specific B-cell from subjects with BIAb responses. One of these MoAb generated recognizes PvDBPII and compete with naturally acquired antibodies from plasma samples to the same epitope recognized by MoAb. In short-term culture of Plasmodium vivax this Moab can reduced invasion.