Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2001.tde-08102001-105108
Documento
Autor
Nome completo
Mara Maria Izar de Maio Godoi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Erney Felicio Plessmann de (Presidente)
Mestriner, Clara Lúcia Barbieri
Shaw, Jeffrey Jon
Título em português
Phytomonas e outros Tripanossomatídeos em insetos no Estado de Rondônia - Amazônia Ocidental.
Palavras-chave em português
Amazonia Ocidental
Diagnóstico
Hibridação
SLPCR
Tripanossomatídeos em insetos
Resumo em português
Tripanossomatídeos particularmente os do gênero Phytomonas, podem infectar, frutos, látex, seiva, floema e flores de muitas famílias de vegetais, e foram detectados em insetos fitófagos de seus possíveis vetores em várias regiões do Velho e Novo Continente. Em contraste com a enorme variedade da flora e da fauna entomológica da Amazônia Brasileira, poucas espécies têm sido descritas albergando tripanossomatídeos. Os tripanossomatídeos pertencentes a estes gêneros podem apresentar formas evolutivas típicas que permitem a sua identificação morfológica. No entanto as formas promastigota, existentes tanto no ciclo evolutivo dos gêneros Herpetomonas, Leptomonas e Phytomonas, não permitem a identificação morfológica, sendo necessário parâmetros adicionais para a diferenciação entre os gêneros. A dificuldade do cultivo “in vitro", impede a correta avaliação da presença destes parasitas em insetos e plantas, impossibilitando uma avaliação do universo dos tripanossomatídeos. No presente trabalho foram realizadas 37 coletas de hemípteros adultos, no estado de Rondônia, nas duas estações climáticas regional durante o período de 1998 a 1999. Foram coletados 244 hemípteros pertencentes a 17 espécies diferentes as quais 13 se revelaram portadoras de tripanossomatídeos. Das amostras positivas foram feitos esfregaços em lâminas e corados com Giemsa para posterior análise morfológica e morfométrica. Numa segunda etapa fizemos aplicação do PCR (reação em cadeia da Polimerase) em DNA recuperado de esfregaços em lâminas para pesquisa de tripanossomatídeos de insetos e plantas seguido de hibridação com sonda SL3’ específica para pesquisa do gênero Phytomonas, com vistas a um estudo preliminar da presença de tripanossomatídeos e Phytomonas em Hemípteros Fitófagos no estado de Rondônia sem necessidade de isolamento e cultura axênica dos parasitas.
Título em inglês
Phytomonas and others Trypanosomatids of insects in Rondonia State, Occidental Amazon.
Palavras-chave em inglês
Diagnostics
Hibridation
Occidental Amazon
Splice Leader
Trypanosomatids in insects
Resumo em inglês
Tripanossomatids, particularly Phytomonas, may infect the fruit, latex, sap, phloem and flowers of many plant families. These parasites have also been detected in phytofagous insects which are potential vectors in many areas of the Old and New World. In spite of the enormous variety of flora and entomological fauna of the Brazilian Amazon only a few species have been described harbouring tripanossomatids. Some genera of tripanossomatids present typical morphological forms which they can be identified. However, the promastigote form occurs in the genera Herpetomonas, Leptomonas and Phytomonas, so other parameters are needed to separate them. The difficulties of in vitro cultivation also hinders determining the presence of these parasites in both insects and plants, thus making it impossible to estabilish realistic incidence rates of these ubiquitous parasites. In the present study 37collections of adult hemipterans were made in Rondônia State during the different regional seasons of 1998 to 1999. A total of 244 bugs belonging to 17 species were collected of which 13 had trypanosomatid infections. Methanol fixed smears of all the infections were made on glass slides and stained with Giemsa for the morphological studies and morphometric analyses. In a second phase, we used the PCR (Polimerase Chain Reaction) to recover DNA from the methanol fixed smears. The PCR products were hybridized with the SL3’ probe which is specific for Phytomonas. The aim of this preliminary study was to locate trypanosomatids infections in phytophagous Hemiptera captured in Rondônia State and then determine which of these belonged to the genus Phytomonas without the necessity of isolation in culture.