Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2009.tde-07042009-102906
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Andreoni Nico
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Winter, Carlos Eduardo (Presidente)
Ferreira, Henrique Bunselmeyer
Ferro, Emer Suavinho
Ho, Paulo Lee
Yan, Chao Yun Irene
Título em português
Evidências de redundância funcional entre as pró-hormônio convertases no processamento pós-traducional do precursor da vitelogenina VIT-6 do nematóide Caenorhabditis elegans.
Palavras-chave em português
Caenorhabditis elegans
Pró-hormônio convertase
Processamento-pós traducional
Redundância funcional
RNAi
Vitelogênese
Resumo em português
Caenorhabditis elegans possui quatro genes de kpcs (kex2/subtilisin-like proprotein convertases): kpc-1, kpc-2/egl-3, kpc-3/aex-5, kpc-4/bli-4. Em C. elegans, dois dos quatro polipeptídeos de vitelogenina encontrados dentro dos ovócitos, YP115 e YP88, se originam a partir de um precursor polipeptídico (VIT-6) clivado pós-traducionalmente após o motivo RGKR. Nematóides transgênicos foram produzidos com construções repórteres transcricionais de GFP. Foi verificada expressão de kpc-1 tanto em neurônios quanto em células musculares e intestinais. Esses dados, aliados aos dados da literatura para os outros genes kpc de C. elegans, sugerem o envolvimento de KPC-1 no processamento de VIT-6, que é secretada por células intestinais. Ensaios de Western-blot compararam o processamento de VIT-6 em nematóides selvagens, mutantes e knock-down por RNAi para os diferentes genes kpc. A análise de nematóides mutantes e knock-down por RNAi combinado para os outros três genes de convertase de C. elegans confirmou a redundância da atividade dessas enzimas no processamento de VIT-6.
Título em inglês
Functional redundancy in the post-translational processing of the vitellogenin VIT-6 precursor by Caenorhabditis elegans proprotein convertases.
Palavras-chave em inglês
Caenorhabditis elegans
Functional redundancy
Post-translational processing
Pro-protein convertase
RNAi
Vitellogenesis
Resumo em inglês
Four kpc genes are found in the Caenorhabditis elegans genome: (kex2/subtilisin-like proprotein convertases): kpc-1, kpc-2/egl-3, kpc-3/aex-5, kpc-4/bli-4. Two of the four vitellogenin polypeptides, YP115 and YP88, originate from a precursor, VIT-6. VIT-6 is cleaved post-translationally after the RGKR motif. Transgenic worms carrying GFP transcription reporter constructs were produced. Expression of kpc-1 has been localized to neurons as well as muscular and intestinal cells. These data, together with the ones available from the literature for the other kpc genes, suggest the involvement of KPC-1 in the processing of VIT-6, which is secreted from intestinal cells. Western-blot analysis compared the pattern of VIT-6 processing in wild-type, mutants and RNAi-treated worms for the other kpcs. Analysis of worms treated by combined RNAi confirmed the redundancy of KPCs in VIT-6 processing.