Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2008.tde-04122008-093853
Documento
Autor
Nome completo
Julio César Carranza Martinez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Zingales, Bianca Silvana (Presidente)
Colli, Walter
Katzin, Alejandro Miguel
Silveira Filho, José Franco da
Uliana, Silvia Reni Bortolin
Título em português
NADH desidrogenase mitocondrial de Trypanosoma cruzi: subunidade 7 para diagnóstico diferencial de isolados humanos e análise funcional.
Palavras-chave em português
Trypanosoma cruzi
Doença de Chagas
Doenças parasitárias
Genes de maxicírculo
Mitocôndria
Peróxido de hidrogênio
Resumo em português
Na fase crônica da doença de Chagas, 70% dos pacientes são assintomáticos, 20-30% apresentam a forma cardíaca e 8% a digestiva. A influência da heterogeneidade genética das cepas de Trypanosoma cruzi na evolução da forma clínica foi cogitada. Neste trabalho, utilizamos PCRs para genes do maxicírculo de T. cruzi para caracterizar parasitas isolados de 75 pacientes com a forma assintomática ou cardíaca. Verificamos que os genes que codificam as subunidades 7 (ND7) e 4 (ND4) da NADH desidrogenase (complexo I mitocondrial) apresentam deleções em algumas cepas. No entanto, não observamos correlação entre as deleções nos genes e as formas clínicas. Investigamos alguns parâmetros do funcionamento da mitocôndria em cepas controle e com mutações. Verificamos que as deleções em ND7 ou ND4 não afetam a velocidade de consumo de oxigênio em epimastigotas permeabilizados com digitonina, concluindo que o complexo I mitocondrial não é funcional neste estágio. Observamos que os níveis de produção de H2O2 pela mitocôndria não guardam relação com a presença das mutações.
Título em inglês
Mitochondrial NADH dehydrogenase of Trypanosoma cruzi: subunit 7 for differential diagnosis of human isolates and functional analysis.
Palavras-chave em inglês
Trypanosoma cruzi
Chagas disease
Hydrogen peroxide
Maxicircle genes
Mitochondria
Parasitic disease
Resumo em inglês
In the chronic phase of Chagas disease, 70% of the patients are asymptomatic, 20-30% develop the cardiac form and 8% the digestive form. The influence of the genetic heterogeneity of Trypanosoma cruzi strains in the outcome of the clinical presentation has been considered. In this study, we employed PCR assays targeted to T. cruzi maxicircle genes to genotype parasite isolates from 75 patients with the asymptomatic or cardiac forms. We verified that the genes that code for subunits 7 (ND7) and 4 (ND4) of the NADH dehydrogenase (mitochondrial complex I) show deletions in some strains. Nevertheless, we found no correlation between the presence of the deletions and the clinical presentations. We investigated some mitochondrial functional parameters in control and mutant strains. We observed that deletions in ND7 or ND4 do not affect the rate of oxygen consumption in epimastigotes permeabilized with digitonin. We conclude that complex I is non-functional in this stage. We observed no correlation between mitochondrial production of H2O2 and the gene deletions.