Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Rogéria Cristina Zauli Nascimento
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Uliana, Silvia Reni Bortolin (Presidente)
Oliveira, Camila Indiani de
Shaw, Jeffrey Jon
Título em português
Determinação da sensibilidade de isolados de Leishmania a antimoniato de meglumina, anfotericina B e tamoxifeno.
Palavras-chave em português
Anfotericina B
Antimônio
Leishmaniose cutânea
Parasitologia
Quimioterapia
Sensibilidade e espeficidade
Tamoxifeno
Resumo em português
Nesse trabalho avaliamos a sensibilidade a drogas in vitro de alguns isolados obtidos de pacientes brasileiros com leishmaniose cutânea. O microteste de MTT modificado mostrou-se eficaz para avaliação da sensibilidade in vitro de promastigotas de Leishmania e macrófagos de medula como modelo de infecção por L. (V.) braziliensis. A atividade de tamoxifeno e anfotericina B foi similar entre os isolados de Leishmania avaliados. Foi observada uma variação maior da sensibilidade ao Glucantime®, sendo que os isolados de L. (V.) braziliensis apresentaram maior sensibilidade a essa droga. Não foi observada correlação da resposta clínica dos pacientes ao tratamento com a atividade in vitro. Avaliamos também a eficácia de tamoxifeno no tratamento de camundongos BALB/c infectados com L. (V.) braziliensis. Observamos que 20 ou 30 mg/kg/dia de tamoxifeno por 15 dias resultou em redução no tamanho das lesões e carga parasitária em comparação com animais controle.Um isolado apresentou morfologia flagelar distinta daquela observada em promastigotas típicos de Leishmania.
Título em inglês
Determination of the sensitivity of Leishmania isolates to meglumine antimoniate, amphotericin B and tamoxifen.
Palavras-chave em inglês
Amphotericin B
Antimony
Chemotherapy
Cutaneous Leishmaniasis
Parasitology
Sensitivity and specificities
Tamoxifen
Resumo em inglês
In this work we evaluated the in vitro sensitivity to drugs of some isolates from Brazilian patients with cutaneous leishmaniasis. The modified MTT microtest was effective for evaluation of in vitro sensitivity of Leishmania promastigotes and macrophages from bone marrow as a model of infection by L. (V.) braziliensis. The activity of tamoxifen and amphotericin B was similar among isolates of Leishmania evaluated. Sensitivity to Glucantime®, was more variable with isolates of L. (V.) braziliensis presenting higher sensitivity to the drug. There was no correlation between clinical response to treatment with in vitro activity. We have also evaluated the effectiveness of tamoxifen in the treatment of BALB/c mice infected with L. (V.) braziliensis and observed that 20 or 30 mg/kg/day of tamoxifen for 15 days resulted in reduction in the size of lesions and parasite load when compared with control animals. One of the isolates presented atypical flagellar morphology.