Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2011.tde-04082011-150437
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Afonso Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Carboni, Beatriz Simonsen Stolf (Presidente)
Boscardin, Silvia Beatriz
Câmara, Niels Olsen Saraiva
Duarte, Maria Irma Seixas
Savino, Wilson
Título em português
Estudo da expressão da proteína AIRE (autoimmune regulator) e dos componentes da via de sinalização Notch em timos humanos.
Palavras-chave em português
Autoimunidade
Doenças imunológicas
Receptores
Síndrome de Down
Timo (glândula endócrina)
Resumo em português
O timo é o órgão linfóide primário responsável pelo estabelecimento inicial de um repertório funcional de células T. A via de sinalização Notch é essencial para o desenvolvimento de células T a partir de células-tronco hematopoiéticas, e a distribuição de seus receptores e ligantes no timo humano ainda é desconhecida. A expressão de AIRE é crucial para a seleção de um repertório de receptores de linfócitos T (TCR) sem autorreatividade. Neste estudo, analisamos o padrão de expressão de AIRE e a distribuição de Notch em timos pacientes com cardiopatias congênitas, parte dos quais com síndrome de Down. Descrevemos a localização intratímica e os tipos celulares capazes de expressar os diferentes receptores e ligantes Notch. A expressão de AIRE em células epiteliais medulares foi significantemente reduzida em timos de crianças com síndrome de Down, deficiência esta que pode explicar a alta incidência de doenças autoimunes nesta cromossomopatia.
Título em inglês
Expression of AIRE (autoimmune regulator) and Notch components in human thymus.
Palavras-chave em inglês
Autoimmunity
Down syndrome
Immune disorders
Receptors
Thymus gland (endocrine gland)
Resumo em inglês
The thymus is a primary lymphoid organ which is essential for the initial establishment of a functional repertoire of T cells. Notch signaling is crucial for T-cell lineage development from hematopoietic stem cells; however, distribution of Notch ligands and receptors in human thymus is still unknown. AIRE is crucial for the selection of a T-cell-receptor (TCR) repertoire purged of self-reactive specificities. In this study, we analyzed the expression patterns of AIRE and Notch in human thymuses from children with congenital cardiopathies that undergo heart surgery, part of whom with Down syndrome. We described the intra-thymic localization and the cell types that express Notch receptors and ligands. AIRE expression in medullary epithelial cells is significantly decreased in Down syndrome patients. This deficiency could explain higher incidence of autoimmune disease in Down syndrome.