Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2019.tde-26032019-145031
Documento
Autor
Nome completo
Melissa Teles Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Bevilacqua, Estela Maris Andrade Forell (Presidente)
Carvalho, Hernandes Faustino de
Lotfi, Claudimara Ferini Pacicco
Silva, Aloisio Souza Felipe da
Título em português
O desmame precoce aumenta e reprograma a diferenciação de células mucosas do colo em células zimogênicas na mucosa gástrica de ratos.
Palavras-chave em português
Amamentação
Desmame precoce
Diferenciação celular
Epitélio
Estômago
Resumo em português
Na mucosa gástrica, cinco tipos compõe o epitélio gástrico: mucosas superficiais, parietais (CP), mucosas do colo (CMC), endócrinas e zimogênicas (CZ). As CMC originam as células CZ por transdiferenciação e a população de CP é importante para que o processo ocorra.Durante a transdiferenciação observamos células com características de CMCs e CZs, denominadas células em transição (CT) que ocupam o segmento entre o colo e a base da glândula. Essa transição entre células e a presença de CP são essenciais para a homeostase da base da glândula. Porém, estudos mostram que alterações no padrão alimentar influenciam a organização do epitélio gástrico de ratos, e o desmame precoce (DP) modifica a dinâmica de proliferação, migração e maturação das células. Nosso objetivo foi avaliar os efeitos imediatos do DP sobre as populações de CMC, CZ, CT e CP, e investigar se tais efeitos são mantidos até a vida adulta. Para isso, ratos Wistar (CEUA ICB USP 18/2015) foram divididos em dois grupos: amamentado controle (A) (permaneceram com a mãe até 21 dias), e DP (separados das mães aos 15 dias). O estômago foi coletado aos 18, 30 e 60 dias de vida pósnatal. Em cortes histológicos, verificamos que o índice de CP não foi alterado pelo DP, porém a distribuição dessa célula na glândula foi modificada aos 18 e 30 dias. Sob microscopia de fluorescência e confocal, observamos que o DP aumentou a população de CMC (GSIIFITC+) aos 18 dias (A vs DP; P<0,01), e de CZ (Mist1-Cy3+) aos 18 e 60 dias (A vs DP; P<0,05). O número de CT/campo (GSII-FITC+Mist1-Cy3) não se alterou após o DP, evidenciando que o segmento de transição entre o colo e a base da glândula representa um importante controle de tamanho populacional. Para avaliar o comportamento de CT em relação ao seu destino (CZ) e sua origem (CMC), analisamos o índice de CT sobre essas populações. Sobre o destino, devido à ausência de resposta no número de CT/campo e ao aumento de CZ nos animais DP, o índice CT/CZs variou aos 18 e 30 dias. No entanto, o índice de CT/CMC (origem) não foi alterado pelos tratamentos nas diferentes idades. Sob microscopia eletrônica de transmissão, avaliamos as características ultraestruturais das CMC, CT e CZ aos 18 dias, e observamos principalmente as organelas envolvidas na reorganização das células durante a transdiferenciação. Nosso estudo mostrou que o desmame precoce acelera a diferenciação celular e muda a distribuição de células mucosas do colo e zimogênicas na glândula gástrica, porém esse processo ocorre com preservação do tamanho compartimento de transição e do número de células parietais. Assim, podemos sugerir que o desmame precoce aumenta a população de células zimogênicas por meio de uma passagem mais rápida entre a região do colo e da base, na presença de células parietais, e esse mecanismo seria acionado logo após a transição da dieta, podendo manter-se ativo até a vida adulta.
Título em inglês
Early Weaning Induces and Reprograms Differentiation of Mucous Neck Cells into Zymogenic Cells in the Gastric Mucosa of Rats.
Palavras-chave em inglês
Cell differentiation
Early Weaning
Epithelium
Stomach
Suckling
Resumo em inglês
Five epithelial cell types are found in the gastric mucosa: surface mucous, parietal (PC), mucous neck (MNC), endocrine, and zymogenic (ZC). The MNC originates ZC through transdifferentiation, and the presence of PC is important for the process. During transdifferentiation, we observe cells that present characteristics from MNC and ZC that are identified as transition cells (TC). They occupy the area between the neck and base of the gastric gland. The transition between these cells and the presence PC are essential for homeostasis at the base of the gland. However, studies show that changes in dietary pattern influence the organization of rat gastric epithelium, and early weaning (EW) modifies the proliferation, migration and maturation dynamics of these cells. Our aim was to evaluate the immediate effects of EW on the populations of MNC, ZC, TC and PC, and to investigate if such effects are maintained until adult life. To that, Wistar rats (CEUA ICB USP 18/2015) were divided into two groups: suckling control (S) (pups remained with the mother until 21 days), and EW (pups were separated from mother at 15 days). The stomach was collected at 18, 30 and 60 postnatal days. After analyses of histological sections, we verified that PC indices were not altered by EW, but the distribution of this cell was modified at the 18 and 30 days. By fluorescence and confocal microscopy, we determined that EW increased MNC population at 18 days (A vs PD, P <0.01), and ZC at 18 and 60 day (A vs DP; P <0.05). TC number/field did not change after EW, indicating that the transition between neck and gland base is under an important population control. In order to evaluate the behavior of TC regarding its final differentiation (ZC) and origin (MNC), we calculated TC index on these populations. In relation to ZC, we found a variation in TC index at 18 and 30 days, specially because TC number did not change, whereas ZC population increased. However, the TC index on GSII + cells (origin) was not altered by treatments throughout growth and ageing. Finally, under electron microscopy, we studied the ultra structure of MNC, TC and ZC and observed the reorganization of secretory apparatus during transdifferentiation at 18 days. Thus, we can suggest that EW increases ZC population through a rapid traffic through transition compartment between neck and base, in the presence of parietal cells, and such mechanism would be triggered soon after dietary transition and be kept activated until adult life.