Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2011.tde-26012012-135332
Documento
Autor
Nome completo
Lázaro Wender Oliveira de Jesus
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Borella, Maria Ines (Presidente)
Gama, Patricia
Moreira, Renata Guimarães
Título em português
Desenvolvimento estrutural da hipófise e ontogenia das células adeno-hipofisárias do dourado Salminus brasiliensis (Cuvier, 1816) Teleostei, Characiformes.
Palavras-chave em português
Glândula pituitária
Histoquímica
Hormônios da adeno-hipófise
Imunohistoquímica
Ontogenia
Osteichthyes
Resumo em português
Neste estudo foi verificado que a hipófise de S. brasiliensis era composta por dois tecidos, a neuro hipófise (NH) e a adeno-hipófise (AH). Nesta última, foram distinguidos sete tipos celulares. Na RPD foram detectadas as células adrenocorticotrópicas e prolactínicas, na PPD as células gonadotrópicas, somatotrópicas e tireotrópicas, e na PI, as células melanotrópicas e somatolactínicas. Foi evidenciada única célula gonadotrópica, produtora de LH e FSH. O primórdio da hipófise foi detectado 12 horas após a eclosão (hpe), a NH com 72 hpe e o início da formação do pedúnculo com 300 hpe. Nos juvenis (600 hpe), a hipófise apresentou uma morfologia semelhante àquela observada nos adultos. As células prolactínicas foram detectadas com 12 hpe, juntamente com as células adrenocorticotrópicas e melanotrópicas, seguidas das somatotrópicas e somatolactínicas, com 36 hpe. Por outro lado, nas larvas e juvenis foram detectadas duas populações distintas de células gonadotrópicas, as células produtoras de FSH foram detectadas com 600 hpe, enquanto as produtoras de LH com 120 hpe.
Título em inglês
Structural development of the pituitary gland and ontogeny of adenohypophyseal cells from dourado Salminus brasiliensis (Cuvier, 1816) Teleostei, Characiformes.
Palavras-chave em inglês
Histochemistry
Hormones of the adenohypophysis
Immunohistochemistry
Ontogeny
Osteichthyes
Pituitary gland
Resumo em inglês
This study showed that the pituitary gland of S. brasiliensis was formed by two tissues, neurohypophysis and adenohypophysis. In the latter, seven cell types were distinguished. In RPD, prolactin and adrenocorticotropic cells were present. In PPD, gonadotropic, somatotrope and thyrotropic cells were detected, and in PI, somatolactin and melanotropic cells were found. Interestingly, was detected a single gonadotropic cell responsible for producing both gonadotropins. The primordium of the pituitary gland was detected 12 hours after hatching (hah), the neurohypophysis was detected 72 hah and formation of the stalk 300 hah. In juveniles, 600 hah, the pituitary showed a similar morphology to that observed in adults of this species. Prolactin cells were detected 12 hah together with adrenocorticotropic and melanotropic cells, followed by somatotropic and somatolactin cells 36 hah. Unlike adults, larvae and juveniles have shown two distinct populations of gonadotropic cells. FSH-producing cells were detected 600 hah, while LH-producing cells were detected 120 hah.