Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2011.tde-26012012-133459
Documento
Autor
Nome completo
Maíra Estanislau Soares de Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marinilce Fagundes dos (Presidente)
Jaeger, Ruy Gastaldoni
Porcionatto, Marimelia Aparecida
Título em português
Hiperglicemia e interação fibroblasto-matriz extracelular - influências na adesão e migração em substratos bidimensional e tridimensional.
Palavras-chave em português
Diabetes mellitus
Estresse oxidativo
Matriz extracelular
Resumo em português
Diabetes mellitus (DM) é caracterizado pela hiperglicemia crônica (HG), responsável por diversas complicações de longo prazo, como por exemplo a cicatrização deficiente. Nós investigamos os efeitos da HG na migração de fibroblastos dérmicos sobre colágeno e fibronectina, utilizando substratos bidimensional (2-D) e tridimensional (3-D). Observamos que a HG reduziu a velocidade de migração em ambas as matrizes. O tratamento sistêmico com antioxidantes preveniu esses efeitos. A velocidade de formação das protrusões celulares não foi afetada, mas houve uma redução na estabilidade das mesmas, sugerindo comprometimento das adesões. De fato, a HG reduziu a adesão celular sobre colágeno e fibronectina, enquanto o espraiamento celular estava reduzido sobre o colágeno e aumentado sobre fibronectina. Adicionalmente, a distribuição das subunidades a1, av e a5 de integrinas foi afetada pela HG. Esse estudo mostrou que os efeitos da HG sobre a migração celular envolvem mecanismos básicos comuns a vários substratos, mas também mecanismos especificamente relacionados com a adesão à fibronectina, envolvendo possivelmente o estresse oxidativo e vias de sinalização iniciadas nas adesões.
Título em inglês
Hyperglycemia and fibroblast-extracellular matrix interaction - influence on adhesion and migration in two-dimensional and three-dimensional substrates.
Palavras-chave em inglês
Diabetes mellitus
Extracellular matrix
Oxidative stress
Resumo em inglês
Diabetes mellitus (DM) is characterized by chronic hyperglycemia (HG), which causes several complications, including impaired wound healing. We investigated the effects of HG on the migration of primary dermal fibroblasts on collagen and fibronectin, using two-dimensional (2-D) and three-dimensional (3-D) substrates. We observed that HG reduced migration velocity on both matrices. Systemic treatment with antioxidants prevented these effects. The velocity of protrusion formation was unaffected, but a decrease in protrusion stability was observed. HG slightly interfered with cell adhesion on collagen and fibronectin, but cell spreading was reduced on collagen and increased on fibronectin. Accordingly, the distribution of the integrin subunits a1, av and a5 was affected by HG. This study shows that the effects of HG on cell migration involve basic mechanisms common to various substrates, as well as mechanisms specifically related to fibronectin, possibly involving oxidative stress and adhesion signaling.