Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2011.tde-26012012-105551
Documento
Autor
Nome completo
Karina Fernandes Oliveira Rezende
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Silva, Jose Roberto Machado Cunha da (Presidente)
Borella, Maria Ines
Sinhorini, Idercio Luiz
Título em português
Alterações morfológicas de Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) (Linnaeus, 1758) expostas às águas da represa Billings.
Palavras-chave em português
Biomarcadores
Cromossomos
Estrutura celular
Peixes de água doce
Técnicas histológicas
Tilápia do Nilo
Resumo em português
A Represa Billings apresenta águas eutrofizadas em decorrência da grande quantidade de esgoto proveniente da área urbana próxima, e como conseqüência, os peixes podem representar um problema de saúde pública. As brânquias e o fígado tornam-se órgãos alvo para a ação dos poluentes existentes no meio aquático podendo se manifestar em vários níveis de organização biológica. Estas respostas biológicas ao estresse provocado pelos poluentes podem ser utilizadas para identificar sinais iniciais de danos aos peixes e podem ser denominadas biomarcadores. Desse modo, o presente projeto teve como objetivo a análise histológica de brânquias e fígado de Tilápias do Nilo, por meio de mensurações, Índice de Alterações Histológicas e Valor Médio de Avaliação; também foi realizada a análise da freqüência de micronúcleo. Verficou-se que as Tilápias do Nilo apresentam alterações histológicas das brânquias e do fígado classificadas como moderada a grave, além da presença de micronúcleo. Os resultados permitem um melhor monitoramento ambiental e o controle da qualidade dessa espécie.
Título em inglês
Morphologic alterations of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) (Linnaeus, 1758) exposed to waters of Billings dam.
Palavras-chave em inglês
Biomarkers
Cell structure
Chromosomes
Freshwater fish
Histological techniques
Nile Tilapia
Resumo em inglês
The Billings dam shows eutrophic waters due to the large amount of sewage from urban occupation neaby, and consequently, the fish can be a public health problem. The gills and liver become target organs for the action of pollutants in the aquatic environment and may present several levels of biological organization. These biological responses to stress caused by pollutants can be used to identify early signs of damage to fish and can be called biomarkers. Thus, this project aimed to analyze the histological gills and liver of Nile Tilapia, by means of measurements, Histological Alterations Index and Assessment Medium Value; the frequency of micronuclei was done. We observed histological alterations in gills and livers of Nile Tilapia classified as mild to severe, and the presence of micronucleus. The results enable better environmental monitoring and quality control of this species.