Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2012.tde-25072012-162329
Documento
Autor
Nome completo
Alfonso Braga Bartolini Salimbeni Vivai
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva, Jose Roberto Machado Cunha da (Presidente)
Gomes, Vicente
Seelaender, Marilia Cerqueira Leite
Título em português
Efeitos da fração solúvel de petróleo (FSA) no peixe antártico Trematomus newnesi (Boulenger, 1902).
Palavras-chave em português
Biomarcadores
Histologia animal
Microscopia eletrônica animal
Peixes de água salgada
Petróleo
Resumo em português
Derramamento de petróleo tem sido um evento comum em atividades marítimas ao redor do mundo. O ambiente antártico, no entanto, é considerado não-poluído ou menos poluído quando comparado a outros ambientes. A fração solúvel de petróleo (FSA) é mais danosa do que o derrame por si mesmo, então o uso de biomarcadores celulares para esse tipo de poluição é extremamente útil para avaliar os efeitos de pequenos níveis de poluição por petróleo no ambiente antártico. O presente trabalho teve como objetivo estudar, com microscopia de luz e eletrônica de transmissão, biomarcadores histológicos (Índice de Alterações Histológicas de brânquias e fígado, Valor Médio de Avaliação para brânquias e fígado, teste do micronúcleo em eritrócitos e rodlet cells - células de bastonetes - como um possível biomarcador) para poluição por petróleo no peixe antártico Trematomus newnesi expostos a diferentes concentrações de FSA (0; 0,4; 0,8 ppm) por 5, 10 e 15 dias. Alterações em análises hematológicas foram observadas em 15 dias no peixe controle (0 ppm de FSA), enquanto a histologia dos órgãos e a quantidade de células de bastonetes não revelou nenhuma alteração estatisticamente significante. Esta foi a primeira vez que o efeito deste tipo de poluição foi estudado utilizando-se o peixe antártico Trematomus newnesi como um possível bioindicador.
Título em inglês
Effect of petroleum water soluble fraction WSF on Antarctic fish Trematomus newnesi (Boulenger, 1902).
Palavras-chave em inglês
Animal histology
Biomarkers
Electron microscopy animal
Oil
Salt water fish
Resumo em inglês
Oil spill and other pollutants have been a common event in shipping all over the world. Antarctic environment however is known as unpolluted or less polluted when compared to others. The water soluble fraction of oil (WSF) is more dangerous for marine species than the oil spill itself, thus the use of cellular biomarkers for this type of pollution is extremely useful to evaluate the effects of small levels of oil pollution in Antarctic environment. The present work aimed to study, with light microscopy and electronic transmission microscopy, histologic biomarkers (Histologic Alterations Index for gills and liver, Average Evaluation Value for both gills and liver, micronucleous test in erythrocytes, besides rodlet cells for a possible biomarker) for oil pollution in the Antarctic fish Trematomus newnesi exposed to different concentrations of WSF (0; 0.4; 0.8 ppm) for 5, 10 and 15 days. Alterations in hematological analysis was observed in 15 days control fish (0 ppm of WSF), whereas the organs histology and RC amount did not reveal any significant statistical alterations. This was the very first time that the effect of oil pollution was studied using the Antarctic fish Trematomus newnesi as a possible biomarker.