Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2010.tde-25032010-150345
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Beltrame Del Debbio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Hamassaki, Dania Emi (Presidente)
Castrucci, Ana Maria de Lauro
Colquhoun, Alison
Toledo, Claudio Antonio Barbosa de
Yan, Chao Yun Irene
Título em português
GTPases Rho e o potencial regenerativo da retina de mamíferos
Palavras-chave em português
Corpo Ciliar
GTPases Rho
Progenitores retinianos
Proliferação
Resumo em português
O Corpo Ciliar (CC) é uma fonte de células tronco da retina de animais adultos, mas sua ativação permanece desconhecida. GTPases Rho são proteínas que reorganizam do citoesqueleto de actina, regulam vias de sinalização e transcrição gênica, sobrevivência celular e proliferação. Neste trabalho, investigamos a expressão das GTPases Rho nas células do CC e seu efeito na regulação do ciclo celular. As GTPases RhoA, RhoB e Rac1 foram expressas nas células do CC e sua ativação pelo ácido lisofosfatidico (LPA) aumentou a expressão dos genes progenitores retinianos Pax6 e Chx10. A inibição das proteínas por Toxina A de Clostridium difficile aumentou a proliferação no CC e potencializou o efeito proliferativo dos fatores de crescimento. A inibição especifica destas proteínas diminuiu a expressão dos transcritos de p21cip, p27kip, p16INK4a e p19INK4d e aumentou de Ki67, CiclinaA e D1. O estudo da via de Wnt indicou que Rac1 regulou os genes de componentes da degradação de -catenina e Lef1. Concluímos que a inativação das GTPases Rho induziu a proliferação das células progenitoras retinianas localizadas no CC e regulou a via de Wnt. Sua ativação induziu o perfil de célula progenitora, sugerindo uma nova ferramenta para o mecanismo de reparo retiniano.
Título em inglês
Rho GTPases and the regenerative potential of the mammalian retina
Palavras-chave em inglês
Ciliary Body
Proliferation
Retinal progenitor cells
Rho GTPases
Resumo em inglês
Ciliary Body (CB) is a potential source of stem cells in the adult retina, but its activation is still unknown. Rho GTPases play a role in actin-based cytoskeleton reorganization, regulate signaling pathways and gene transcription, cell survival and cell proliferation. In this study we investigated the expression of Rho GTPases in CB cells and their role on cell cycle regulation. The GTPases RhoA, RhoB and Rac1 were present in CB cells and the activation by lysophosphatidic acid (LPA) increased the expression of the progenitor genes Pax6 and Chx10. The inhibition by Clostridium difficile Toxin A increased the proliferation of CB cells and potentiated the proliferative effect of growth factors. The specific inhibition decreased the expression of p21cip, p27kip, p16INK4a and p19INK4d as well as increased Ki67, cyclinA and D1 transcripts. The Wnt pathway study indicated that Rac1 regulated -catenin degradation genes components and Lef1. Taken together, the inactivation of Rho GTPases stimulated the proliferation of progenitor cells located in CB as well as regulate the Wnt signaling pathway. The proteins activation was correlated to progenitor profile induction. These different mechanisms may provide a potential new approach on retinal repair.