Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2016.tde-25022016-112505
Documento
Autor
Nome completo
Karina Fernandes Oliveira Rezende
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Silva, Jose Roberto Machado Cunha da (Presidente)
Borges, João Carlos Shimada
Hernández, Raúl Bonne
Rosa Neto, José Cesar
Turra, Alexander
Título em português
Efeitos da concentração subletal da fração solúvel em água (FSA) de petróleo em paramêtros do sistema imune inato e hepáticos do peixe marinho Rachycentron canadum (LINNAEUS, 1766).
Palavras-chave em português
Alterações histológicas
Enzimas
Leucócitos
Peixe
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da concentração subletal de 0,3 ppm da FSA de petróleo em parâmetros do sistema imune inato e hepático de Rachycentron canadum após o período de 7 e 14 dias. Observou-se uma diminuição do fator de condição dos animais expostos por 14 dias, comparado ao grupo controle. A contagem diferencial de leucócitos mostrou um aumento do número de leucócitos após 7 dias, e uma diminuição destes após 14 dias. A atividade da enzima lisozima no grupo exposto por 14 dias foi maior em comparação ao grupo controle. Foram observadas, ainda, alterações nos tecidos branquiais, renais e hepáticos, após análises histológicas nos grupos expostos a FSA. Notou-se um aumento do índice hepatossomático e da atividade da enzima AST dos animais expostos a FSA. Não foi observada atividade da enzima ALT em todos os grupos. Conclui-se que a concentração de 0,3 ppm da FSA de petróleo altera parâmetros do sistema imune inato e hepáticos de R. canadum, podendo causar imunossupressão e comprometimento do sistema de biotransformação.
Título em inglês
Effects of sublethal concentration of water-soluble fraction (WSF) of petroleum on parameters of the innate immune system and hepatic of marine fish Rachycentron canadum (LINNAEUS, 1766).
Palavras-chave em inglês
Enzymes
Fish
Histological changes
Leukocytes
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the effects of sublethal concentration of 0.3 ppm of the petroleum WSF in parameters of the innate immune system and hepatic of Rachycentron canadum, after the periods of 7 and 14 days. It was observed a decrease in condition factor of animals exposed for 14 days compared to control group. The differential leukocyte count showed an increased number of total leukocytes after 7 days and decreased after 14 days. The activity of the lysozyme enzyme in group exposed for 14 days was higher compared to the control group. There were, also, changes in gill, kidney and liver tissues in groups exposed to WSF of petroleum for 7 and 14 days. It was noted an increase of the hepatosomatic index and AST enzyme activity of animals exposed WSF. It was not observed activity of the enzyme ALT in all groups. It was concluded that the sublethal concentration of 0.3 ppm of the WSF of petroleum alters parameters of the innate immune system and hepatic of R. canadum that may cause immunosuppression and biotransformation system impairment.