Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2014.tde-24092014-154312
Documento
Autor
Nome completo
Adriane Sousa de Siqueira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Jaeger, Ruy Gastaldoni (Presidente)
Carvalho, Hernandes Faustino de
Pinhal, Maria Aparecida da Silva
Santos, Marinilce Fagundes dos
Schechtman, Deborah
Título em português
Peptídeo C16, derivado da laminina, regula invasão, dinâmica de formação e atividade de invadopódios em linhagens celulares de carcinoma epidermóide e fibrossarcoma.
Palavras-chave em português
Carcinoma epidermóide
Fibrossarcoma
Integrinas
Matriz extracelular
Peptídeos
Processos neoplásicos
Resumo em português
A laminina contém peptídeos que podem ser liberados por proteólise. Nosso laboratório estuda os efeitos de peptídeos da laminina em biologia tumoral. Neste trabalho, verificamos se C16 (cadeia g1) estimularia invasão e atividade de invadopódios em células de carcinoma epidermóide (CAL27) e fibrossarcoma (HT1080). C16 promoveu aumento na taxa de invasão e atividade de invadopódios em ambas às linhagens celulares, comparado ao peptídeo controle C16SX. Microscopia em time-lapse demonstrou que C16 induz aumento na atividade de invadopódios em função do tempo. C16 estimula fosforilação de Src e ERK 1/2, e inibição da via ERK reduz invasão e atividade de invadopódios relacionados ao peptídeo. C16 conjugado à rodamina foi encontrando decorando a membrana de células CAL27, sugerindo possível interação com receptores. Diminuição dos níveis de integrina b1 reduzem atividade de invadopódios em amostras tratadas com C16. Nossos dados sugerem que C16 regula invasão e atividade de invadopódios em células CAL27 e HT1080, provavelmente por meio de Src, ERK e integrina b1.
Título em inglês
Laminin-derived peptide C16 regulates invasion and invadopodia activity/dynamics in squamous cell carcinoma and fibrosarcoma cell lines.
Palavras-chave em inglês
Extracellular matrix
Fibrosarcoma
Integrins
Neoplastic processes
Peptides
Squamous cell carcinoma
Resumo em inglês
Laminin harbors bioactive peptides released upon tumor-induced proteolysis. Our Laboratory has been studying laminin peptides effects in tumor biology. Here we addressed whether C16 (g1 chain) would regulate invasion and invadopodia activity in cell lines from squamous cell carcinoma (CAL27) and fibrosarcoma (HT1080). C16 increased invasion rate and invadopodia activity compared to control peptide (C16SX). Through time-lapse microscopy, we observed that C16 stimulated invadopodia activity overtime. We searched for signaling pathways related to peptide effects. C16 stimulated Src and ERK 1/2 phosphorylation, and ERK signaling cascade inhibition decreased C16-induced invasion and invadopodia. Next, we addressed how C16 would interact with tumor cells. Rhodamine-conjugated C16 was found decorating CAL27 cell membrane, suggesting an interaction with receptors. Knockdown of b1 integrin reduced invadopodia activity of C16-treated cells. We propose that C16 regulates invasion and invadopodia activity of CAL27 and HT1080 cells through Src, ERK and b1 integrin.