Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2011.tde-19032012-161223
Documento
Autor
Nome completo
Marina da Costa Rosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Santelli, Glaucia Maria Machado (Presidente)
Lotfi, Claudimara Ferini Pacicco
Rangel, Marisa
Título em português
Interferindo na progressão do ciclo celular para avaliar possíveis alterações de ploidia em célula tumoral de mama humana.
Palavras-chave em português
Células cultivadas de tumor
Ciclo celular
Divisão de células
Mama
Mitose
Neoplasias
Resumo em português
A maioria dos tumores sólidos apresentam características aneuplóides. Porém a relação entre aneuploidia e transformação maligna, ainda não está definida. Nos últimos anos diversas proteínas têm sido descritas como reguladoras de eventos durante a divisão celular, principalmente as relacionadas com a formação do fuso bipolar e segregação equacional dos cromossomos. Neste estudo propomo-nos a analisar os efeitos da interferência em dois pontos críticos da mitose, a segregação cromossômica e a citocinese, em relação à aneuploidia e à instabilidade genética tumoral. Nossos dados mostraram que o tratamento sequencial de Monastrol e Blebistatina determinou o surgimento de fusos mitóticos anormais, amplificação centrossômica, localização ectópica de Aurora A e aumento de micronúcleos. Esta interferência pode levar a um quadro de instabilidade genética e, consequentemente a progressão tumoral, abrindo novas possibilidades para o estudo dos mecanismos moleculares envolvidos na regulação do ponto de checagem mitótico e resistência a quimioterápicos.
Título em inglês
Interference in the cell cycle progression to analyze possible alteration of ploidy in tumor cell of human breast.
Palavras-chave em inglês
Cell cycle
Cell division
Mama
Mitosis
Neoplasms
Tumor cells grown
Resumo em inglês
Most solid tumors have aneuploid feature. Therefore the relationship between aneuploidy and malignant transformation is not yet understood. In the last years it has been described many proteins involved in regulation of mitosis, mainly those related to bipolar spindle and chromosome segregation. In this work we propose to study the effects of the interference on two mitotic critical points, the chromosome segregation and cytokinesis, in relation to aneuploidy and genetic tumor instability. Our data showed that sequential treatment with Monastrol and Blebbistatin led to abnormal mitotic spindle, centrosome amplification, Aurora A ectopic and micronucleus increased. This interference can lead to genetic instability and may be involved in a tumor progression, opening news possibilities to study the molecular mechanisms involved in regulation the checkpoint mitotic and resistance to chemotherapy found in genetically unstable cells.