Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2007.tde-18022008-091327
Documento
Autor
Nome completo
Miguel Luiz Batista Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Lancha Junior, Antonio Herbert (Presidente)
Brum, Patricia Chakur
Curi, Tania Cristina Pithon
Negrão, Carlos Eduardo
Seelaender, Marilia Cerqueira Leite
Título em português
Alterações na produção de TNF-a e IL-10 no músculo esquelético de ratos com insuficiência cardíaca secundária a infarto do miocárdio: possível efeito antiinflamatório do treinamento aeróbio moderado.
Palavras-chave em português
Citocinas
Inflamação
Insuficiência cardíaca animal
Músculo esquelético
Treinamento aeróbio
Resumo em português
Nos últimos anos, vários estudos têm demonstrado que durante o desenvolvimento da insuficiência cardíaca (IC) ocorre uma ativação no sistema imunológico, notadamente através de alterações nos níveis plasmático de citocinas pro e antiinflamatórias. Desta forma, estratégias terapêuticas têm sido utilizadas com o intuito de modular a ação destas citocinas e neste caso, o treinamento físico aeróbio parece promissor. Em nosso estudo, avaliamos o efeito de oito semanas de um programa de treinamento aeróbio em esteira para ratos com IC secundária a infarto do miocárdio (IM). Apesar da produção e expressão dos genes (TNF-a, IL-6 e IL10) estarem aumentados nos músculo sóleo dos animais com IC, o programa de treinamento aeróbio foi capaz de reverter este quadro, demonstrando valores próximos aos animais normais (sem IC). Desta forma, nos estudo sugere que o treinamento aeróbio moderado demonstrou efeito antiinflamatório em animais com IC secundária a (IM), podendo exercer um importante papel como terapêutica em programas de reabilitação de doenças cardiovasculares.
Título em inglês
Changes in skeletal muscle TNF-a e IL-10 production of post myocardial infarction heart failure rats: possible anti-inflammatory effect of moderate endurance training.
Palavras-chave em inglês
Animal heart failure
Cytokine
Endurence
Inflammation
Skeletal muscle
trainning
Resumo em inglês
Recently, several studies has demonstrated immune activation during heart failure (HF) development, notably through changes in plasmatic levels pro and anti-inflammatory cytokines. For this reason, therapeutic interventions have been used with targeting to modulate this cytokine action and in this way, endurance training may be promising. In our study, we evaluated the effect of 8 weeks of endurance training program in a treadmill for post-myocardial (MI) HF rats. Despite increased of levels and gene expression (TNF-a, IL-6 e IL10) in soleus muscle of post-MI HF rats, endurance training was able to reverse this change, showing similar values that as founded in control group (without HF). In this way, our study suggests that moderate endurance training demonstrated anti-inflammatory effect in post-MI HF rats, and it may play an important role as therapeutic in rehabilitation programs of cardiovascular disease.