Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2017.tde-16052017-135255
Documento
Autor
Nome completo
Emídio Marques de Matos Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Seelaender, Marilia Cerqueira Leite (Presidente)
Alaniz, Miriam Helena Fonseca
Colquhoun, Alison
Nascimento, Claudia Maria da Penha Oller do
Otoch, Jose Pinhata
Título em português
Treinamento físico: estratégica eficaz e segura de redução da inflamação em pacientes com caquexia associada ao câncer.
Palavras-chave em português
Caquexia associada ao câncer
Inflamação
Tecido adiposo
Treinamento físico
Resumo em português
A caquexia associada ao câncer é uma síndrome multifatorial e multiorgão de etiologia desconhecida caracterizada por profunda perda de massa corporal. Assim, o presente estudo investigou o processo inflamatório sistêmico e no tecido adiposo subcutâneo e testou a hipótese de atenuação da inflamação pelo TF crônico em pacientes com caquexia associada ao câncer e controles. Pacientes foram distribuídos em seis grupos: Controles (Control SED e TR), portadores de tumor gastrintestinal sem caquexia (WSC SED e TR) e portadores de tumor gastrintestinal com caquexia (CC SED e TR). Observamos cessação da perda de massa corporal e ganho cardiorrespiratório (incremento de 209%) entres os pacientes caquéticos treinados e redução de colesterol total no CC TR, de LDL no CC SED e de HDL no CC SED e CC TR. O TF foi capaz de aumentar a concentração de HDL ao longo da intervenção (de 34,83 ± 4,74 mg/dL para 57,0 ± 3,42 mg/dL). Não encontramos diferenças entre as células imunitárias infiltradas no TASC dos pacientes avaliados. Esse é o primeiro estudo, de nosso conhecimento, que demonstra que o exercício físico realizado de forma crônica é capaz de reduzir a inflamação em pacientes com câncer caquéticos, atenuando os sintomas da síndrome.
Título em inglês
Exercise training: a safe and effective strategy for reducing inflammation in cachectic cancer patients.
Palavras-chave em inglês
Adipose tissue
Cancer cachexia
Exercise training
Inflammation
Resumo em inglês
Cancer cachexia is a multifactorial and multiorgan systemic syndrome with an unknown aetiology and characterized by a profound weight loss. Therefore, this study aimed to investigate the inflammation process in a systemic context and in the subcutaneous adipose tissue (SAT) and to evaluated the possible anti-inflammatory effects of the aerobic exercise in subjects with cancer cachexia. Patients were separated in six groups: Control (sedentary SED and trained TR), weight-stable patients with gastrointestinal cancer (WSC SED and TR) and patients with gastrointestinal cancer and cachexia (CC SED and TR). Cessation of weight loss and cardiorespiratory gain wre observed in the CCTR group and a reduction of total cholesterol in the CCTR group decreased in LDL in the CC SED group and HDL in the CC SED and CC TR groups. Physical exercise was able to increase serum HDL during the intervention. No differences were found in the immune cells infiltrating in the patients sAT (macrophages and MDSC). Inflammatory mediators changed by cachexia were modulated by ET. To our knowledge, this is the first study to demonstrate a reduction of inflammation and cachexia symptoms in cancer patients.