Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2013.tde-14032014-160425
Documento
Autor
Nome completo
Milene Schmidt do Amaral e Luna
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Yamanouye, Norma (Presidente)
Azevedo, Inácio de Loiola Meirelles Junqueira de
Ferro, Emer Suavinho
Leme, Adriana Franco Paes
Yan, Chao Yun Irene
Título em português
Análise proteômica comparativa da expressão diferencial de proteínas induzida pela ativação da inervação noradrenérgica em glândulas de veneno e acessória da serpente Bothrops jararaca.
Palavras-chave em português
Inervação noradrenérgica
Serpentes
Toxinas em animal
Venenos de origem animal
Western blotting
Resumo em português
Análise proteômica das glândulas de veneno e acessória durante o ciclo de produção de veneno e a influência da inervação noradrenérgica na síntese de proteínas foi verificada. Nossos dados mostram que a síntese de proteínas envolvidas no processo de síntese e secreção de proteínas está aumentada nos estágios ativados da glândula de veneno e que a estimulação da inervação noradrenérgica regula a síntese de algumas proteínas importantes para estes processos. Mostramos pela primeira vez, a presença de várias toxinas no estágio quiescente da glândula e que a produção e secreção de toxinas ocorrem de maneira não sincronizada. Na glândula acessória verificamos uma modulação na síntese de algumas proteínas da glândula após a extração de veneno. Mostramos também a presença de várias toxinas e de inibidores de enzimas do veneno nesta glândula. A composição proteômica das glândulas do aparelho glandular de veneno de serpente contribuirá para um melhor conhecimento dos mecanismos de produção e secreção de veneno e para os estudos das toxinas e suas diversidades.
Título em inglês
Comparative proteomic analysis of differential expression induced by noradrenergic innervation in venom gland and accessory gland of Bothrops jararaca snake.
Palavras-chave em inglês
Noradrenergic innervation
Poisons of animal origin
Snakes
Toxins in animals
Western blotting
Resumo em inglês
Proteomic analysis of venom gland and accessory gland during venom production cycle and the influence of noradrenergic innervation on protein synthesis of venom gland were verified. Our data show that the synthesis of proteins involved in the process of synthesis and secretion of proteins is increased in activated stages of venom gland and the sympathetic outflow regulates the synthesis of some proteins that is important to this process. For the first time we showed that many toxins are present in quiescent stage of venom gland and the production and secretion of toxins is not synchronized. Regarding the accessory gland, we verify that the syntheses of some protein of gland were regulated after venom extraction. We also showed the presence of some toxins of the venom and enzyme inhibitors in this gland. The proteomic composition of snake venom gland apparatus will contribute to better understand the mechanisms involved in venom gland activation and consequently, venom production. These data will also contribute to the studies on snake toxins and their diversities.