Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2014.tde-12032015-165629
Documento
Autor
Nome completo
Joana Mona e Pinto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Jose Roberto Machado Cunha da (Presidente)
Blazquez, Francisco Javier Hernandez
Cabral, Kenio de Gouvêa
Paiva, Maria José Tavares Ranzani de
Whitton, Renata Guimarães Moreira
Título em português
Avaliação de parâmetros imunológicos inatos e morfologia intestinal de trutas arco-íris (Oncorhynchus mykiss, Walbaum, 1792), alimentadas com ácido ascórbico e flavonoides após aplicação de glicocorticoide exógeno.
Palavras-chave em português
Aditivos dietários
Estresse
Fagocitose
Imunoestimulantes
Nutracêutica
Polifenóis
Resumo em português
Os teleósteos submetidos a estresse ocorre aumento dos níveis de glicocorticoides, desencadeando uma reorganização metabólica, que resulta na imunossupressão dos animais, deixando-os mais suscetível a potenciais patógenos. Os antibióticos são comumente utilizados no controle das enfermidades bacterianas, porém, o uso indiscriminado pode provocar a seleção de cepas resistentes. Uma alternativa é a prevenção, através do uso de aditivos dietários imunoestimulantes. Os flavonoides e o ácido ascórbico (AA) são conhecidos por suas atividades anti-inflamatória, antioxidante e antiestresse. Assim, o estudo em questão visou avaliar a sua influência no desempenho; no intestino e nos parâmetros de imunidade inata de trutas arco-íris, em condições ideais e após aplicação de glicocorticoide exógeno (dexametasona). Foram realizados dois experimentos: 1 - grupos controle (GC) e o aditivo (GA), tratados por noventa dias; 2 - grupos controle (GC), aditivo (GA), dexametasona (GD) e aditivo + dexametasona (GAD), por trinta dias. No primeiro experimento o aditivo proporcionou o aumento da altura do epitélio no início do intestino, além da diminuição da densidade de células de muco nos cecos pilóricos, e o aumento no início do intestino. No segundo experimento, o aditivo causou a diminuição da altura do epitélio nos cecos pilóricos e início do intestino. O glicocorticoide exógeno causou perda de peso dos animais e a diminuição da altura do epitélio em todas as porções intestinais. Ainda, resultados positivos foram vistos em relação ao numero de leucócitos, do GAD, assim o aditivo foi diferencial e pareceu compensar as ações do glicocorticoide. Os resultados indicam que o uso de ácido ascórbico e flavonoides apresenta vantagens em situações de estresse.
Título em inglês
Evaluation of innate immune parameters and intestinal morphology of fed ascorbic acid and flavonoids rainbow trout (Oncorhynchus mykiss, Walbaum 1792), after exogenous glucocorticoids application.
Palavras-chave em inglês
Food additives
Immunostimulant
Nutraceutical
Phagocytosis
Polyphenols
Stress
Resumo em inglês
Teleosts subjected to stress show increase in glucocorticoids levels, this triggers a metabolic reorganization, resulting in the animal immunosuppression, this let animals susceptible to potential pathogens. The antibiotics are commonly used to control bacterial diseases, but their indiscriminate use can lead to selection of resistant pathogenic strains. A viable alternative is to work on prevention, through the use of immunostimulant dietary additives. Flavonoids and ascorbic acid (AA) are known for their anti-inflammatory, antioxidant and anti-stress activity. For this reason, the present study aimed to evaluate their influence in the growth performance; the gut; the innate immunity parameters of rainbow trouts in ideal conditions and after an exogenous glucocorticoid application (dexamethasone). For this, two experiments were performed: 1- groups control (GC) and the additive (GA) for ninety days. 2 - with four groups control (GC), additive (GA), dexamethasone (GD) and additive + dexamethasone (GAD) lasting thirty ninety days. In the first experiment, the additive increased epithelial height at the initial intestine, in addition to decreased mucus cell density of the pyloric caeca, and the increase in the initial intestine. In the second experiment, the additive decreased epithelial height in pyloric caeca and initial intestine. The exogenous glucocorticoid caused animal weight loss, and epithelial height decrease in all intestinal portions. Positive results was observed on GAD leukocytes number, so the additive was differential and seemed to compensate the glucocorticoids actions. The results indicate that the use of ascorbic acid and flavonoids has advantages in stress situations.