Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2015.tde-07122015-195142
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Barbano Weingrill
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Bevilacqua, Estela Maris Andrade Forell (Presidente)
Barboza, Renato
Freitas, Vanessa Morais
Oliveira, Sergio Ferreira de
Palmeira, Patricia
Título em português
Expressão da quimiocina Ccl25 e seu receptor Ccr9 no processo de implantação embrionária em camundongos.
Palavras-chave em português
Blastocisto
Ccl25
Ccr9
Cone ectoplacentário
Implantação embrionária
Quimiocinas
Resumo em português
Neste estudo foi analisada a expressão gênica e protéica, uterina e embrionária da quimiocina Ccl25 e de seu receptor Ccr9 nas fases iniciais da implantação embrionária (dias 3,5, 4,5, 5,5 e 7,5 de gestação). Por meio de reações imunohistoquímicas e de citometria de fluxo, foram identificadas as populações celulares envolvidas nesta expressão. Também, foram realizados ensaios de quimiotaxia com o silenciamento da expressão de Ccl25 (ODNs-Antisense) nas células trofoblásticas, para a avaliação das atividades desta quimocina. Nossos resultados sugerem o estabelecimento de uma comunicação embrião (células trofoblásticas) - endométrio (células do sistema immunológico), via Ccl25/Ccr9. Esses achados são relevantes para a compreensão das interações blastocisto/sistema immunológico materno no estabelecimento dos mecanismos imunoreguladores durante a implantação embrionária.
Título em inglês
Expression of chemokine (C-C) motif 25 and its receptor during mouse embryo implantation.
Palavras-chave em inglês
Blastocyst
Ccl25
Ccr9
Chemokines
Ectoplacental cone
Embryo implantation
Resumo em inglês
In this study, we analyzed the gene and protein, uterine and embryonic expression of Ccl25 chemokine and its receptor Ccr9 in early stages of embryo implantation (days 3.5, 4.5, 5.5 and 7.5 of gestation). By using immunohistochemistry and flow cytometric assays, cell populations involved in this expression were identified. In addition, chemotaxis assays were also performed after silencing of Ccl25 (ODNs-antisense) in trophoblast cells. . Our results suggest the establishment of an endometrium (immune cells) - embryo (trophoblast cells) dialogue via Ccl25/CCR9. These findings are relevant for understanding the interactions between blastocyst and maternal immune system in the establishment of immunoregulatory mechanisms during implantation.