Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.42.2007.tde-05112007-105315
Documento
Autor
Nome completo
Mara Rubia Marques
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Moriscot, Anselmo Sigari (Presidente)
Bauer, Jarbas Arruda
Ferreira, Cecilia Helena de Azevedo Gouveia
Franchini, Kleber Gomes
Rodriguez, Gladys Cristina Dominguez
Título em português
Integrinas ligantes do peptídio RGD atuam como mecanotransdutores na cartilagem do côndilo mandibular de ratos submetidos a tratamento ortopédico funcional.
Palavras-chave em português
Cartilagem
Fator de crescimento
Fibronectina
Integrinas
Ortopedia funcional dos maxilares
Proliferação celular
Resumo em português
O aparelho propulsor mandibular é utilizado na odontologia para modular o crescimento da cartilagem condilar, por meio de forças geradas pela alteração postural da musculatura. Neste estudo foi avaliado o papel de integrinas ligantes de fibronectina (FN) na transdução das forças mecânicas geradas pelo aparelho, em ratos. Por meio de imuno-histoquímica e PCR em tempo real verificou-se que, in vivo, o uso do aparelho modulou a expressão das subunidades 1, 5, e v de integrinas, FN e PCNA, um marcador de proliferação celular. In vitro, forças distensivas cíclicas aplicadas sobre células da cartilagem condilar aumentaram a expressão de mRNA para FN, fatores de crescimento IGF-I e IGF-II e PCNA. A adição do peptídeo GRGDSP, que bloqueia a ligação de algumas integrinas à FN, inibiu todos os efeitos, exceto na expressão de IGF-II. Esses resultados sugerem que integrinas ligantes de FN desempenham papel importante na mecano-transdução neste sistema e contribuem para o entendimento das bases moleculares envolvidas na ortopedia funcional dos maxilares
Título em inglês
RGD-binding integrins participate in mechanotransduction in the mandibular condylar cartilage of rats submitted to functional orthopaedic treatment.
Palavras-chave em inglês
Cartilage
cell proliferation
Fibronectin
Gowth factor
Integrins
Maxillary functional orthopaedics Mandible
Resumo em inglês
The mandibular propulsor appliance is widely used in dentistry to modulate the growth of the condylar cartilage, through forces generated by postural changes in the orofacial musculature. The aim of this study was to evaluate the role of fibronectin (FN)-binding integrins in the transduction of mechanical forces generated by the appliance in rats. By immunohistochemistry and real time PCR it was observed that, in vivo, the appliance´s use modulated the expression of the integrin subunits 1, , and v, FN and PCNA, a cell proliferation marker. In vitro, the application of cyclic distension forces on condylar cartilage cells increased the expression of FN, IGF-I, IGF-II and PCNA mRNA. Addition of the peptide GRGDSP, which blocks the binding of some integrins to FN, inhibited all the effects except the increase in IGF-II mRNA. These results suggest that FN-binding integrins play an important role in mechanotransduction in this system, contributing to the understanding of the molecular basis involved in maxillary functional orthopedic therapy.