Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2007.tde-05112007-103404
Documento
Autor
Nome completo
Karen Müller Ramalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Britto, Dania Emi Hamassaki (Presidente)
Eduardo, Carlos de Paula
Zorn, Telma Maria Tenorio
Título em português
Terapia com laser em baixa intensidade na prevenção dos efeitos causados pela elevada concentração de glicose na proliferação e migração de fibroblastos
Palavras-chave em português
Diabetes mellitus
Fibroblasto
Glicose
Laser
Migração
Proliferação
Resumo em português
Muitas complicações do Diabetes Mellitus, dentre elas a deficiência na cicatrização de feridas, estão associadas à hiperglicemia crônica, que promove estresse oxidativo e glicação protéica aleatória. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos de elevada contração de glicose (ECG) sobre a migração, proliferação e morte de fibroblastos cultivados, e o potencial da terapia com laser em baixa intensidade (LILT) (660 e 780 nm; 40mW; 2, 5, 10 e 30J/cm2) na prevenção desses efeitos. A ECG reduziu a proliferação em cerca de 40%, reduziu a migração em 50% e aumentou a morte celular em 30%. A irradiação diária com LILT em 660nm e 10J/cm2 mostrou-se eficaz na prevenção desses efeitos sobre a proliferação e migração celular. A ECG tambem aumentou a produção de especies reativas de oxigênio pelas células, um efeito nao observado em células irradiadas com LILT. Dessa forma, pode-se sugerir que a terapia com LILT favorece a proliferação e migração de células cultivadas sob ECG, processos essenciais para a cicatrização, possivelmente através de um efeito antioxidante.
Título em inglês
Prevention of high glucose concentration effects in fibroblasts proliferation and migration by low intensity laser therapy.
Palavras-chave em inglês
Diabetes mellitus
Fibroblasts
Glucose
Laser
Migration
Proliferation
Resumo em inglês
Diabetic complications, including wound healing deficiency, are usually associated to chronic hyperglycemia, which leads to oxidative stress and aleatory protein glycation. The aim of this study was to evaluate the effects of high glucose concentrations (HGC) on proliferation, migration and death of cultured fibroblasts, as well as the potential effect of low intensity laser therapy (LILT) (660 and 780 nm; 40mW; 2, 5, 10 and 30J/cm2) preventing these effects. HGC reduced cell proliferation in about 40%, cell migration in about 50% and increased cell death in 30%. Daily irradiation at 660nm and 10J/cm2 was efficient preventing the effects on cell proliferation and migration. HGC also increased the production of reactive oxygen species, an effect totally prevented by LILT. The results suggest that LILT favors cell proliferation and migration, processes very important for healing, possibly through an anti-oxidant effect.