Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2008.tde-03102008-173819
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Santos de Lira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Seelaender, Marilia Cerqueira Leite (Presidente)
Colquhoun, Alison
Oyama, Lila Missae
Título em português
Efeito da caquexia associada ao câncer sobre o balanço de citocinas anti e pró-inflamatórias no tecido adiposo de ratos treinados.
Palavras-chave em português
Citocinas
Exercício físico
Neoplasias
Ratos
Tecido adiposo
Resumo em português
O propósito do presente estudo foi avaliar o efeito da síndrome da caquexia associada ao cancer sobre o balanço de citocinas anti e pró-inflamatórias no tecido adiposo de animais treinados. Animais machos da linhagem wistar (150 +- 200g) foram divididos em seis grupos: sedentário controle (SC), sedentário tumor (ST), sedentário pair-fed ou treinado controle (TC), treinado tumor (TT) e treinado pair-fed (TPF). Os animais forma treinado em esteira rolante (60%VO2máx) por 60min/dia, 5 vezes/semana, durante 8 semans. O tecido adiposo retroperitoneal (TARP) e mesentérico (TAME) foram analisados o mRNA por RT-PCR (TNF-a, IL-1b, IL-10 e PPAR-g). O conteúdo tecidual das citocinas (TNF-a, IL-1b e IL-10) foram analisados por ELISA. No TAME, mRNA TNF-a foi aumentado no ST (p<0.05) em relação ao SC sem alteração no seu conteúdo proteíco. Todas citocinas (TNF-a, IL-1b e IL-10) analisadas no TARP foram aumentadas no ST em relação ao SC e SPF (p<0.05). Esses parâmetros não foram encontrados quando os animais eram submetidos ao protocolo de treinamento aeróbio. Conclusão: A caquexia associada ao cancer afeta o tecido adiposo, direcionando este tecido para um estado pró-inflamatório. A adoção do protocolo de treinamento preveniu esse quadro e o redirecionou para um estado anti-inflamatório.
Título em inglês
Effect of cancer cachexia upon balance of cytokines anti and pro-inflammatory in the adipose tissue trained rats.
Palavras-chave em inglês
Adipose tissue
Cytokines
Neoplasms
Physical exercise
Rats
Resumo em inglês
We tested the influence of a cancer-cachexia upon the balance of anti and pro-inflammatory cytokines production in the adipose tissue of trained rats. Animals were randomly assigned to a sedentary control (SC), sedentary tumour-bearing (ST), sedentary pair-fed (SPF) or trained control (TC), trained tumour-bearing (TT) and trained pair-fed (TPF) groups. Trained rats ran on a treadmill (60%VO2max) for 60min/day, 5 days/week, for 8 weeks. Retroperitoneal (RPAT) and mesenteric (MEAT) adipose tissue mRNA expression was analyzed (TNF-a, IL-1b, IL-10 and PPAR-g) by RT-PCR. The tissue cytokines levels (TNF-a, IL-1b and IL-10) were assessed by ELISA. In MEAT, TNF-a mRNA was increased in ST (p<0.05) in relation SC with no changes in this protein level. Cytokines (TNF-a, IL-1b and IL-10) levels assessed in RPAT was increased in ST in relation SC and SPF (p<0.05). These parameters were restored to control values when the animals were submitted to the training protocol. Conclusion: Walker-256 tumour cachexia affected adipose tissue, pro-inflammatiory-induced state. Endurance training prevents damage in adipose tissue, antiinflammatory-induced state.