Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2008.tde-03062008-120216
Documento
Autor
Nome completo
Milene Schmidt do Amaral e Luna
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Yamanouye, Norma (Presidente)
Ferreira, Zulma Felisbina da Silva
Jaeger, Ruy Gastaldoni
Título em português
Inervação noradrenérgica na ativação da glândula de veneno da serpente Bothrops jararaca.
Palavras-chave em português
Bothrops jararaca
Andrenoceptores
Fatores de transição
Glândula de veneno
Inervação noradrenérgica
Serpente
Resumo em português
Neste trabalho, mostramos que a extração de veneno promove aumento na ativação dos fatores de transcrição NFkB e AP-1. Noradrenalina, liberada após extração de veneno, é responsável por esse aumento. A estimulação dos adrenoceptores a e b estão envolvidos nessa resposta, entretanto, o grau de ativação de AP-1 é alterado dependendo do tempo. Foi verificado dimorfismo sexual na ativação dos fatores de transcrição da glândula de veneno, sendo a ativação de NFkB mais rápida nas fêmeas do que nos machos e a ativação de AP-1 maior nas fêmeas. Mostramos ainda que a extração de veneno ativa a glândula de veneno através da estimulação da inervação noradrenérgica. Noradrenalina atuando em adrenoceptores a e b regula a síntese de proteínas da glândula de veneno e não a síntese de toxinas do veneno. Em conclusão, a estimulação da inervação noradrenérgica desencadeia o ciclo de produção de veneno regulando a síntese de proteínas da glândula que provavelmente são essenciais para sua ativação e posterior produção de veneno, através da ativação de fatores de transcrição. Thesis: Noradrenergic Innervation in activation of venom gland of Bothrops jararaca snake.
Título em inglês
Noradrenergic innervation in activation of venom gland of Bothrops jararaca snake.
Palavras-chave em inglês
Bothrops jararaca
Adrenoceptors
Noradrenergic innervation
Snake
Transcription factors
Venom gland
Resumo em inglês
In this work we showed that venom extraction increases the activation of transcription factors like NFkB and AP-1. Noradrenaline released after venom extraction is responsible for NFkB and AP-1 activation. Stimulation of both a- and b-adrenoceptors is involved in this response, however the increase of AP-1 activation is time dependent. A sexual dimorphism has been verified in NFkB and AP-1 activation. Activation of NFkB occurs earlier in female than in male snakes and activation of AP-1 is greater in female than in male snakes. We also showed that venom extraction activates venom gland by stimulating noradrenergic innervation. Noradrenaline acting at both a- and b-adrenoceptors regulates synthesis of protein of the venom gland, but not the toxin of the venom. In conclusion, stimulation of noradrenergic innervation triggers the venom production cycle by regulating synthesis of protein that probably is essential to activate venom gland to produce venom by activating transcription factors.