Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2009.tde-02022010-112311
Documento
Autor
Nome completo
Juliano Andreoli Miyake
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Colquhoun, Alison (Presidente)
Ferro, Emer Suavinho
Kimura, Edna Teruko
Lancellotti, Carmen Lucia Penteado
Nascimento, Claudia Maria da Penha Oller do
Título em português
Estudo morfológico e molecular de proteínas envolvidas nos processos de invasão, migração e angiogênese em gliomas tratados com ácido gama-linolênico.
Palavras-chave em português
Ácidos Graxos Ômega-6
Angiogênese
C6
Eicosanóides
Gliomas
Migração
Resumo em português
O glioblastoma multiforme (GBM) é a forma mais maligna de tumor cerebral, originado de células astrocíticas e caracterizado pela intensa proliferação, angiogênese e invasão celular pelo parênquima cerebral normal. O ácido gama-linolênico (GLA) mostrou ter ações anti-tumorais, nos processos de proliferação, migração e angiogênese. Utilizou-se o modelo ortotópico de GBM de rato (C6) e o modelo ex vivo tratados com GLA para análise de migração e proliferação celular. Foi observada uma redução da imunomarcação do fator de crescimento para endotélio vascular (VEGF), seu receptor Flt-1 e da metaloproteinase-2 de matriz, com consequente diminuição de vasos após o tratamento com GLA. No modelo ex vivo observou que o GLA reduziu a distância de migração e a mitose das células tumorais e também causou aumento das células tumorais em processo de apoptose. Os resultados revelaram que o GLA foi capaz de modular a expressão de algumas proteínas envolvidas nos processos angiogênico, migratório e proliferativo do GBM, o que sugere a sua utilização no tratamento desta patologia.
Título em inglês
Morphological and molecular study of proteins involved in the processes of invasion, migration and angiogenesis in gliomas treated with gamma-linolenic acid.
Palavras-chave em inglês
Angiogenesis
C6
Eilosanoids
Gliomas
Migration
Omega 6 Fatty Acid
Resumo em inglês
Glioblastoma multiforme (GBM) is the most malignant form of brain tumour originating from astrocytes and is characterized by intense proliferation, angiogenesis and cell invasion through the normal brain parenchyma. Gamma-linolenic acid (GLA) has anti-tumour activities in the processes of proliferation, migration and angiogenesis. This study used the orthotopic GBM rat model (C6) and ex vivo model treated with GLA to analyze cell migration and proliferation. Decreased immunostaining was observed for vascular endothelial growth factor (VEGF), its receptor Flt-1 and matrix metalloproteinase-2, with consequent reduction of blood vessels after treatment with GLA. In the ex vivo model GLA reduced the migration distance and mitosis of tumor cells and increased tumour cell apoptosis. The results revealed that GLA was able to modulate the expression of several proteins involved in angiogenesis, migration and proliferation in GBM, supporting the use of GLA in the treatment of this disease.