Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2010.tde-29092010-123729
Documento
Autor
Nome completo
Estevam José Baldon
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Sant'Anna, Osvaldo Augusto Brazil Esteves (Presidente)
Coelho, Veronica Porto Carreiro de Vasconcellos
Franco, Marcelo de
Título em português
Ações das Hsp65r nativa e sua mutante K409A de Mycobacterium leprae durante o processo de envelhecimento.
Palavras-chave em português
Mycobacterium leprae
Anticorpos
Genética bacteriana
Hsp65r nativa e mutante K409A
Mimetismo molecular
Mutação genética
Processo de envelhecimento
Resumo em português
As Hsp60 acham-se conservadas em todos os organismos, participando da estruturação de proteínas e em processos crônico-degenerativos. Foi avaliada a ação das Hsp65r WT e sua mutante K409A de M. leprae no envelhecimento. Análises do Tempo Médio de Sobrevida (TMS), titulação dos isótipos, ensaios de avidez e análises histopatológicas foram realizadas em camundongos das linhagens HIII e LIII inoculados intraperitonealmente aos 120 ou 270 dias de vida com 2.5µg/mL das Hsp65r. Verificou-se redução no TMS de fêmeas HIII, envelhecidas e adultas, inoculadas com WT. A inoculação da Hsp65r WT em fêmeas LIII envelhecidas resultou no aumento do TMS. A dosagem dos anticorpos não revelou alterações marcantes na produção dos isótipos, e a avidez de IgG foi menor nas fêmeas HIII envelhecidas inoculadas com WT. A análise histopatológica mostrou inflamação nos rins de fêmeas HIII velhas tratadas com Hsp65r WT. Os resultados indicaram a interferência da Hsp65r WT na imunidade durante o processo de senescência de fêmeas envelhecidas constitutivamente boas produtoras de anticorpos.
Título em inglês
The influence of Mycobacterium leprae rHsp65 wild type and its mutant K409A during the ageing process.
Palavras-chave em inglês
Mycobacterium leprae
Ageing process
Antibody
Bacterial genetics
Genetic mutation
Molecular mimicry
Wild type rHsp65 and its mutant K409A
Resumo em inglês
The Hsp60 are conserved in all organisms, involved in proteins folding and chronic-degenerative processes. We evaluated the action of M. leprae rHsp65 WT and its mutant K409A in aging. Analyses of mean survival time (MST), antibody titration, avidity assays and histopathological examinations were performed in mice from HIII and LIII lines intraperitoneally inoculated at 120 or 270 days of life with 2.5µg/mL of rHsp65. There was a decrease in MST in adult and aged HIII females mice inoculated with WT protein. WT rHsp65 treatment in aged LIII females resulted in the increase of MST. The antibodies titration showed no marked changes in the production of isotypes and IgG avidity was lower in aged HIII females inoculated with WT. Histopathology showed inflammation in the kidneys of old HIII females treated with WT rHsp65. The results indicated the interference of WT rHsp65 in immunity during the senescence of aged females from HIII line constitutively producing good antibodies.