Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2014.tde-27112014-104232
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Cristina Favoretto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Mauro, Eliana Faquim de Lima (Presidente)
Câmara, Niels Olsen Saraiva
Couto, Alicia Susana
Sato, Maria Notomi
Torrecilhas, Ana Cláudia Trócoli
Título em português
Estudo da participação dos receptores DC-SIGN e MR nos mecanismos de supressão da resposta imune induzida por componentes de alta massa molecular do extrato de Ascaris suum.
Palavras-chave em português
Ascaris suum
Carboidratos
Células dendríticas
Imunorregulação
Receptores de reconhecimento
Resumo em português
Antígenos de alta massa molecular (PI) do extrato de Ascaris suum exercem efeito supressor sobre a resposta imune a antígenos heterólogos. PI atua diretamente sobre as DCs, diminuindo a expressão das moléculas coestimuladoras, MHC de classe II e assim, a proliferação de linfócitos T. Esse efeito é independente de TLR2, TLR4 e da molécula MyD88. Nesse trabalho estudamos a participação dos receptores DC-SIGN e MR, na modulação da atividade das DCs. PI contém oligossacarídeos N-ligados com cadeias de alta manose e do tipo complexa e contém resíduos de fosforilcolina. Os componentes do PI contendo as cadeias glicosídicas N-ligadas inibem a maturação de DCs incubadas com LPS. Receptores DC-SIGN e MR estão envolvidos no reconhecimento e internalização dos componentes do PI pelas DCs. O bloqueio desses receptores foi capaz de abolir o efeito inibitório do PI sobre as DCs e a resposta proliferativa de linfócitos T in vitro. Portanto, os resultados mostram a participação do DC-SIGN e MR no reconhecimento de componentes glicosilados do PI e na sua ação imunomoduladora.
Título em inglês
Involvement of DC-SIGN and MR receptors in the mechanisms of immune suppression induced by high molecular weight components from Ascaris suum extract.
Palavras-chave em inglês
Ascaris suum
Antigen recognition receptors
Carbohydrates
Dendritic cells
Immunoregulation
Resumo em inglês
High molecular weight components (PI) of Ascaris suum extract exert suppressive effect on the immune response to OVA. PI exert direct effect on DCs, decreasing the T lymphocyte proliferation. This effect is independent of TLR2 and 4 as well as MyD88 molecule. In this work we studied the glycoconjugates in PI and the participation of DC-SIGN and MR, in the modulation of the functional activity of DCs. PI components contain high mannose- and complex-type N-linked oligosaccharides and phosphorylcholine residues. PI components containing N-linked glycans inhibited the DCs maturation induced by LPS. The previous incubation of DCs with mannan, anti-DC-SIGN and anti-MR antibodies abolished the modulatory effect of PI on the DCs maturation. It was also observed that the blockage of DC-SIGN and MR in DCs reversed the inhibitory effect of PI in the in vitro T cells proliferative response. Taking together these results show the involvement of DC-SIGN and MR in the recognition of glycosylated components of PI by DCs and in its modulatory effect.