Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2015.tde-27082015-185715
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Lopes Quina
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Jacysyn, Jacqueline de Fátima (Presidente)
Câmara, Niels Olsen Saraiva
Dias, Ligia Ely Morganti Ferreira
Título em português
Estudo da morte celular em queratinócitos de animais nocauteados para os genes BIM, PUMA e mutante para as moléculas FAS tratados com quimioterápicos e indutores de carcinogênese.
Palavras-chave em português
Apoptose
Câncer de pele
Câncer não-melanoma
Pele
Queratinócitos
Resumo em português
O câncer não-melanoma corresponde a 25% de todos os tumores e é caracterizado por uma neoplasia dos queratinócitos. Evidências mostram que a resistência a apoptose é uma das características para o surgimento e evolução dos tumores malignos. A proposta deste trabalho foi estudar quais funções as moléculas BIM, PUMA e Fas desempenham nos queratinócitos quando submetidas à transformações celulares, como UVB e DMBA, e indutores de apoptose. Para isso foi estabelecido cultura primaria de queratinócitos de neonatos das linhagens C57Bl/6 WT; PUMA KO; LPR. As células foram tratadas com AD, VP-16, CHX, UVB e DMBA in vitro. Observamos a expressão de Bid, Bim, Bax no tratamento com UVB. Avaliamos o perfil de desenvolvimento do tumor nesses animais utilizando um modelo de tumorigenese química in vivo. Os queratinócitos deficientes em PUMA e Fas se comportam de maneira semelhante no tratamento com quimioterápicos, no entanto, no tratamento com carcinógenos a molécula Fas desempenha um papel mais relevante na indução de morte celular e no desenvolvimento da carcinogênese.
Título em inglês
Study of cell death in knockout mice keratinocytes for BIM, PUMA and mutant FAS treated with chemotherapy and inducers of carcinogenesis.
Palavras-chave em inglês
Apoptosis
Cancer
Keratinocytes
Non-melanoma
Skin
Resumo em inglês
The non-melanoma cancer accounts for 25% of all tumors and is characterized by a neoplasm of keratinocytes. Evidence shows that apoptosis resistance is one of the characteristics for the emergence and development of malignant tumors. The This study investigated what roles the BIM, PUMA and Fas molecules play in keratinocytes when subjected to cell transformations, such as UVB and DMBA, and apoptosis inducers. For this, keratinocytes primary culture was established from neonatal skin to C57BL / 6 WT; PUMA KO; LPR. The cells were treated with AD, VP-16, CHX, UVB and DMBA in vitro. We observed the expression of Bid, Bim, Bax in treatment with UVB. We evaluated tumor development profile in these animals using a model of chemical tumorigenesis in vivo. PUMA-deficient keratinocytes and Fas mutant have similarly behave in chemotherapy treatment, however, Fas molecule plays a more important role in the induction of cell death with the treatment with carcinogens in the development and carcinogenesis.