Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Milton Ramos Sanchez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Gidlund, Magnus Ake (Presidente)
Câmara, Niels Olsen Saraiva
Castilho, Lucia Nassi
Fonseca, Francisco Antônio Helfenstein
Souza, Heraldo Possolo de
Título em português
Avaliação do modelo de hamster para detecção das alterações lipídicas e cardiotoxicidade associadas à terapia contra o vírus da imunodeficiência humana
Palavras-chave em português
HIV
Inibidor de protease
Terapia Haart
Resumo em português
Com a introdução de uma nova classe de antiretrovirais integrantes da terapia anti-retroviral altamente ativa (HAART) para o tratamento das infecções pelo vírus da imunodeficiência humana, começaram a ser descritos inúmeros efeitos secundários.Na tentativa de se estabelecer um modelo animal para o estudo destes efeitos buscou-se uma espécie com similaridade no perfil e metabolismo lipídico. Iniciou-se estudo em Mesocricetus auratus. Foram avaliados o perfil lipídico e glicêmico,função hepática e renal, níveis de auto-anticorpos anti ox-LDL, perfil eletrocardiográfico, alterações histopatológicas renais e cardíacas nos animais sob dieta hiperlipídica e normal,tratados com Indinavir, inibidor de protease utilizado na HAART. Observou-se uma diminuição da sobrevida nos animais tratados com indinavir, aumento do nível sérico de triglicérides e glicose, redução de auto-anticorpos anti ox-LDL,aumento do segmento QRS no eletrocardiograma, presença de fibrose renal e cardíaca, hipercelularidade glomerular nos animais tratados com a droga com ou sem dieta hiperlipídica quando comparados com os controles. Concluimos que Mesocricetus auratus se apresenta como um bom modelo para o desvendamento dos mecanismos patológicos observados na HAART.
Título em inglês
Evaluation of the hamster model for the detection of lipidic and cardiotoxicity alterations associated to therapy against human immunodeficiency virus
Palavras-chave em inglês
Haart therapy
HIV
Proteases inhibitor
Resumo em inglês
With the introduction of a new antiretroviral class use, integrants of highly active anti-retroviral therapy (HAART) for the treatment of infections by human immunodeficiency virus, several side effects started to be described.To establish an animal model for the study of these side effects, was chosen specie that have similarities in the lipidic profile and metabolism. A study in Mesocricetus auratus was started. It was evaluated the lipidic and glicemic profile ,hepatic and renal function, the levels of auto-antibodies against ox-LDL, electrocardiographic profile and renal and cardiac histopathological alterations in these animals under hyperlipidic and normal diets,treated with Indinavir, a protease inhibitor used in HAART.It was observed a decrease in the survival rate in the animals treated with Indinavir; an increase of the triglycerides and glucose serum level; reduction of anti ox-LDL auto-antibodies; increased QRS segment in the electrocardiogram; presence of renal and cardiac fibrosis; glomerular hypercellularity in the animals treated with the drug, with or without hyperlipidic diet when compared with the controls. We conclude that the Mesocricetus auratus is a good model for disclosure of the pathological mechanisms generated by HAART.