Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2008.tde-25032009-155737
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Miriane Bruni Soliani
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Mônica Valdyrce dos Anjos Lopes (Presidente)
França, Francisco Oscar de Siqueira
Franco, Marcelo de
Título em português
Avaliação da neutralização de importantes atividades tóxicas induzidas pelos principais peixes peçonhentos brasileiros por um soro poliespecífico produzido em murinos.
Palavras-chave em português
Atividades tóxicas
Soro poliespecífico
Soroterapia
Veneno de peixe
Resumo em português
No Brasil acidentes por peixes peçonhentos como Thalassophryne nattereri, Cathorops spixii, Scorpaena plumieri e Potamotrygon gr orbygnyi vêm sendo relatados. O quadro clínico é caracterizado por efeitos locais e sistêmicos. Para esses acidentes não existe tratamento adequado e eficiente. A soroterapia é um eficiente tratamento para reverter os efeitos causados por venenos. Diante disso nosso objetivo é a obtenção de um soro poliespecifico através da junção de soros monoespecificos produzidos em camundongos e avaliar a sua capacidade de neutralização das atividades tóxicas induzidas pelos principais peixes peçonhentos brasileiros. As alterações induzidas na microcirculação foram abolidas na pré-incubação e no tratamento imediato, somente dano em fibra muscular induzido pelo C. spixii exigiu soro na proporção 1:2. Obtivemos o controle parcial da nocicepção e edema. O efeito sistêmico foi eficientemente neutralizado. Nossos dados nos permitem sugerir o uso de soro poliespecífico nos envenenamentos causados pelos peixes T. nattereri, S. plumieri, C. spixii e P. gr orbygnyi.
Título em inglês
Evaluation of the neutralization of important toxic activities induced by brazilian fish venoms by murine polyspecific antiserum.
Palavras-chave em inglês
Poison fish
Serum
Serum poliespecífico
Toxic activity
Resumo em inglês
Envenoming induced by venomous fish represents a great cost brazilian communities. Victims develop local and systemic symptoms. The most frequent founded are Thalassophryne nattereri, Cathorops spixii, Scorpaena plumieri and Potamotrygon gr orbygnyi. The anti-inflammatory drugs used are not efficient. After the accident, the passive transfer of heterologous specific antibodies allows that immediate toxic effect can be neutralized in the victims. The aim of this work was to produce in mice polyspecific antivenom and evaluation the neutralization of the main toxic effects induced by the brazilian venomous fish. The effects induced in microcirculation were abolished by the polyspecific antiserum, except for the effects caused by C. spixii in muscular fibers where was necessary a proportion of 1:2. The polyspecific antiserum controlled the edematogenic and nociceptive activities and the airway inflammation.These data allow us to suggest the use of polyspecific antiserum in the treatment of the pathological effects provoked by the most frequent brazilian venomous fish.