Tesis Doctoral
Documento
Autor
Nombre completo
Andréia Rodrigues Neves
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo,2008
Director
Tribunal
Barbuto, Jose Alexandre Marzagao (Presidente)
Bonorino, Cristina
Bortoluci, Karina Ramalho
Carneiro, Célia Regina Whitaker
Condino Neto, Antonio
Título en portugués
Efeito da temperatura febril sobre o fenótipo e função de células dendríticas derivadas de monócitos sangüineos.
Palabras clave en portugués
Células dendríticas
Endotoxina bacteriana
Febre
Hipertermia
Moléculas coestimuladoras
Resumen en portugués
As células dendríticas (DCs) são células apresentadoras de antígeno suscetíveis a muitos sinais de ativação, os quais induzem diferentes padrões de ativação e resposta de linfócitos T. Neste trabalho, estudamos os efeitos de dois sinais de perigo, a febre e o LPS, sobre o fenótipo e função de DCs. A exposição de DCs ao calor não afetou a expressão de CD80 e CD86, capacidade endocítica ou produção de citocinas, características que foram afetadas pelo LPS. Entretanto, DCs expostas ao calor apresentaram uma maior atividade aloestimuladora e maior expressão de CD40. Quando DCs ativadas com LPS foram também estimuladas pelo calor, nenhuma alteração fenotípica na superfície celular foi notada, mas as DCs induziram maior produção de IFN-g por linfócitos T alogenêicos e favoreceram a proliferação de linfócitos T CD8+. Esses dados indicam que a febre pode favorecer uma resposta celular, através de sua ação sobre DCs ativadas, com provável participação do CD40. Além de seu significado fisiológico, esse fenômeno pode ter aplicação em estratégias imunoterapêuticas.
Título en inglés
Effect of fever-range temperature on monocyte-derived dendritic cell phenotype and function.
Palabras clave en inglés
Bacterial endotoxin
Dendritic cells
Fever
Hyperthermia
Molecules coestimuladoras
Resumen en inglés
Dendritic cells (DCs) are the main antigen presenting cells and susceptible to many activation signals that will induce different patterns of DC activation and of T cell responses. In this work we studied the effects of two danger signals, fever and LPS, on DC phenotype and function. Exposure of immature monocyte-derived dendritic cells to heat did not affect CD80 and CD86 expression, their endocytic ability, or their cytokine production, characteristics that were affected by LPS. However, heat-exposed DCs presented a higher allo-stimulatory activity and enhanced CD40 expression. When LPS activated DCs were also stimulated by heat, no cell surface phenotypic change was noted but these cells induced a higher IFN-g secretion by allogeneic T lymphocytes and favored the proliferation of CD8+ cells. These data indicate that fever may cause a bias toward cellular responses, through its action on activated DCs, probably through CD40. Besides its physiological meaning, this phenomenon may have applications in immunotherapeutic strategies.
Ficheros