Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2011.tde-20032012-161225
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Pacola Muniz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Sato, Maria Notomi (Presidente)
Abrahamsohn, Ises de Almeida
Bortoloto, Ana Elisa Fusaro
Título em português
Efeito da imunização materna com Ovalbumina na ativação de células dendríticas e geração de linfócitos T reguladores na prole de camundongos.
Palavras-chave em português
Anticorpos
Camundongos
Células dendríticas
Imunização
Leite
Placenta
Resumo em português
A predisposição genética associada à predisposição dos neonatos em gerar uma resposta do tipo Th2 ao alérgeno pode favorecer o desenvolvimento de alergia no período neonatal. O presente projeto tem como proposta investigar os mecanismos regulatórios decorrentes da imunização com ovalbumina pré-concepção na resposta IgE da prole. A imunização materna transfere intensamente anticorpos à prole pelas vias placentária e da amamentação. Além disto, a imunização materna é capaz de inibir o desenvolvimento da resposta IgE da prole, aumentar a expressão de CD80 nas células dendríticas (DCs) da prole e manter equilibrado o percentual de células TCD4+CD25+FoxP3+. As DCs da prole co-cultivadas com células T antígeno-específicas induzem células T reguladoras. A imunização materna influencia diretamente no sistema imune do neonato essencialmente por anticorpos que impedem a sensibilização da prole e modulam negativamente a resposta alérgica.
Título em inglês
Effects of maternal immunization with Ovalbumin in activation of dendritic cells and generation of T regulatory lymphocytes in mice offspring.
Palavras-chave em inglês
Antibodies
Dendritic cells
Immunization
Mice
Milk
Placenta
Resumo em inglês
Genetic predisposition in association to the predisposition of neonates to generate a Th2-type response to the allergen can favor the development of allergy in the neonatal period. This project aimed to investigate the regulatory mechanisms in the preconception immunization with ovalbumin in the offspring IgE response. Maternal immunization transferred intensively antibodies to offspring through both placenta and breastfeeding routes. Moreover, maternal immunization is able to inhibit the development of IgE response of the offspring, increase the CD80 expression on dendritic cells (DCs) from offspring and to maintain balanced the percentage of CD4 + CD25 + FoxP3 + T cells. The DCs from offspring co-cultured with antigen-specific T cells induce regulatory T cells. Maternal immunization directly influences the infant's immune system mainly by antibodies preventing the offspring sensitization and negatively modulating the allergic response.