Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2008.tde-19112008-093127
Documento
Autor
Nome completo
Layra Lucy Maria Albuquerque da Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro Filho, Orlando Garcia (Presidente)
Câmara, Niels Olsen Saraiva
Oliveira, Silvio Luis de
Título em português
Mielopoese em camundongos geneticamente selecionados para alta ou baixa reatividade inflamatória aguda.
Palavras-chave em português
Camundongos
Diferenciação celular
Hematopoiese
Macrófagos
Medula óssea
Neutrófilos
Resumo em português
Camundongos AIRmax e AIRmin exibem diferenças significativas no número médio de leucócitos migrantes e no conteúdo protéico do exsudato inflamatório produzido por partículas de poliacrilamida. Um dos fatores preponderantes para a maior capacidade inflamatória da linhagem AIRmax é a maior produção de neutrófilos maduros pela medula óssea. Assim, considerando a diferente capacidade de produção leucocitária, entre as linhagens AIRmax e AIRmin, nos propomos a estudar comparativamente nestas linhagens, o processo de mielopoese in vitro em resposta ao GM-CSF e ATRA. Verificamos que as células da medula óssea dos animais AIRmax apresentaram maior potencial proliferativo e maiores níveis de expressão de genes envolvidos nos estágios iniciais da mielopoese, do que os animais AIRmin. Além disso, o conteúdo protéico das células em cultura revelou diferenças quantitativas e qualitativas de proteínas provavelmente envolvidas no processo de mielopoese.
Título em inglês
Myelopoiesis in mice genetically selected for high or low acute inflammatory response.
Palavras-chave em inglês
Bone marrow
Differentiation cellular
Hematopoiesis
Macrophage
Mice
Neutrophils
Resumo em inglês
Mice AIRmax and AIRmin exhibit significant differences in the average number of migrating leukocytes and in the protein content of inflammatory exudate produced by polyacrylamide particles. This higher inflammatory capacity of the AIRmax mice is due to three convergent factors: higher local production of chemotactic factors, increased resistance of locally infiltrated neutrophils to spontaneous apoptosis and larger production of mature neutrophils by the bone marrow. Thus, considering the differential capacity of leukocyte production between AIRmax and AIRmin mice, we are studying comparatively the myelocytic differentiation process in vitro. We verified that the BM cells of AIRmax mice showed higher proliferation levels. In addition by qPCR technique it was verified a larger expression of genes involved in the initial stages of myelopoiesis in the AIRmax BM cultures. The analysis of BM cellular protein content by 2D gel electrophoresis revealed quantitative and qualitative differences between two mouse lines.