Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2018.tde-19092018-110326
Documento
Autor
Nome completo
Aldacilene Souza da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Macedo, Mahasti Sahihi de (Presidente)
Faccioli, Lucia Helena
Negro, Sonia Jancar
Título em português
Anticorpos anafiláticos induzidos por componentes de alto peso molecular de Ascaris suum: regulação da resposta primária e secundária por citocinas.
Palavras-chave em português
Anafilaxia
Anticorpos anafiláticos
Ascaris
Citocinas
lgE
lgGt
Resumo em português
Estudos anteriores mostraram um efeito supressivo do extrato de Ascaris suum (Asc) nas respostas humoral e celular a um antígeno heterólogo. O fracionamento deste extrato por gel filtração possibilitou a identificação de picos distintos, constituídos de proteínas de alto peso molecular (PI) e baixo peso molecular (Plll), sendo o efeito supressivo de Asc restrito aos componentes de PI. Com relação à produção de anticorpos contra estes componentes, verificou-se que PI é capaz de induzir preferencialmente a síntese de lgG1 não-anafilática e baixos títulos de lgE e de lgG1 anafilática. Considerando que estes resultados foram obtidos no 8º día após a imunização dos animais, propusemos-nos a estudar a indução de anticorpos anafiláticos por PI em fases mais tardias da resposta imune e sua regulação por citocinas. Os nossos resultados mostraram que a indução da lgG1 anafilática anti-PI é mais tardia e regulada parcialmente por IL-4, tanto na resposta primária como secundária. A produção de lgE é totalmente dependente de IL-4. Devido à heterogeneidade presente em nossos animais, pudemos constatar apenas uma tendência de regulação negativa de IL-12 e IFN -γ sobre a produção dos anticorpos lgG1 anafiláticos e lgE, no início da resposta primária. Entretanto, nossos resultados mostraram um efeito importante da IL-10, em conjunto com IFN-γ, na inibição da síntese de anticorpos anafiláticos anti-PI, tanto na resposta primária como secundária. Com relação à lgG1 não-anafilática anti-PI, sua indução parece depender de IFN-γ apenas na resposta primária.
Título em inglês
Anaphylactic antibodies induced by high molecular weigh components of Ascaris suum: cytokine regulation of primary and secondary responses.
Palavras-chave em inglês
Anaphylactic antibodies
Anaphylaxis
Ascaris
Cytokines
lgE
lgG1
Resumo em inglês
Previous studies have shown a suppressive effect of Ascaris suum extract (Asc) on humoral and cell-mediated immune responses to a non-related antigen. After fractionation of this extract by gel filtration, two peaks were identified according to their molecular weights, and the suppressive effect was associated with proteins of high molecular weight (PI). PI induces high levels of non-anaphylactic lgG1 and low levels of lgE and anaphylactic lgG1. Since these results were obtained 8 days after immunization, the aim of this work was to follow the production of anti-PI anaphylactic antibodies during the primary as well as the secondary antibody response. We algo studied the modulation of the anaphylactic antibody production by cytokines. Pl-specific anaphylactic lgG1 was produced lately in the primary response and was partially dependent on IL-4, including the secondary response. lgE was not produced in the absence of IL-4 at any time. IL-12 and IFN- γ exerted a slight negative effect on Pl-specific anaphylactic lgG1 and lgE antibody production in the beginning of the primary response. In contrast, IL-10 together with IFN- γ had a profound inhibitory efíect on the synthesis of these antibodies in the primary and secondary responde. The production of Pl-specific non-anaphylactic lgG1 antibodies depended upon IFN- γ only in the prímary response.