Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2012.tde-19042013-085322
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Sarturi Pereira Severi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Lima, Maria Regina D'Imperio (Presidente)
Costa, Fábio Trindade Maranhão
Lepique, Ana Paula
Título em português
Papel das moléculas PD-1 e PD-L1 na regulação da resposta aguda dos linfócitos T CD4+ e CD8+ à infecção pelo Plasmodium chabaudi.
Palavras-chave em português
Camundongos
Imunologia
Linfócitos
Malária
Sistema imune
Resumo em português
A malária é responsável pela morte de mais de um milhão de pessoas por ano no mundo. As complicações decorrentes da doença, em humanos infectados por parasitas do gênero Plasmodium, parecem estar relacionadas à resposta imune exacerbada à infecção. As moléculas inibitórias, PD-1 e PD-L1 encontram-se expressas em níveis elevados em células T de camundongos na fase aguda da infecção pelo P. chabaudi. Então, o objetivo foi verificar o papel de PD-1 e PD-L1 na ativação e regulação das células T do baço de camundongos na infecção aguda pelo P. chabaudi. Os resultados mostram um aumento na expressão de PD-1 em células T CD4+ e um aumento na expressão de PD-L1 nas células T e B. Vimos o papel regulador de PD-1 e PD-L1 quando houve uma menor proliferação de células T CD4+ que expressam PD-1, estimuladas com anti-CD3; e também, quando observamos redução na produção de IFN-g. Portanto, PD-1 e PD-L1 podem ser importantes para o controle da resposta imune exacerbada durante a fase aguda da infecção, bem como para a geração de resposta específica para a fase crônica.
Título em inglês
Role of PD-1 and PD-L1 in the regulation of CD4+ and CD8+ T cell responses to blood-stage Plasmodium chabaudi malaria.
Palavras-chave em inglês
Immune system
Immunology
Lymphocytes
Malaria
Mice
Resumo em inglês
Malaria is responsible to kill over a million people a year worldwide. The complications of the disease in humans infected by parasites of the genus Plasmodium, appears to be to the exacerbated immune response to infection. Inhibitory molecules such as PD-1 and PD-L1 are expressed at high levels in T cells in mice in the acute phase of infection by P. chabaudi. Then, the aim was to examine the role of PD-1 and PD-L1 in the activation and regulation of T spleen cells of mice during acute infection with P. chabaudi. The results show an increase of PD-1 expression in CD4+ T cells, and an increase of PD-L1 expression on T and B cells. We observed the regulatory role of these molecules when we find a lower proliferation of CD4+ T cells expressing PD-1 stimulated with anti-CD3; and also, when we observed a reduction in IFN-g production. Therefore, PD-1 and PD-L1 may be important in the control of immune response during the acute phase of infection, as well as for the generation of more specific response to the chronic phase.