Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2008.tde-17092008-131050
Documento
Autor
Nome completo
Janine Marie Gisele Leroy
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Joao Gustavo Pessini Amarante (Presidente)
Chauffaille, Maria de Lourdes Lopes Ferrari
Saad, Sara Teresinha Ollala
Título em português
Controle da expressão de TRAIL, OSM, FAIM e NIPA pelo oncogene bcr-abl.
Palavras-chave em português
Apoptose
Bcr-Abl
Expressão gênica
Leucemia mielóide crônica
Receptores de morte
Trail
Resumo em português
A leucemia mielóide crônica (LMC) é uma doença mieloproliferativa e sua patogênese está associada à expressão de um neogene, bcr-abl, que codifica uma proteína tirosina quinase Bcr-Abl. Esse trabalho tem como objetivos o estudo dos mecanismos envolvidos na resistência à morte das células Bcr-Abl positivas e a identificação de alterações gênicas nessas células. Dados de expressão gênica global obtidos por "microarray" mostraram uma superexpressão nas células HL-60.Bcr-Abl com relação a HL-60 dos genes faim e nipa, que foi confirmada por qRT-PCR em diferentes linhagens celulares Bcr-Abl positivas. Já os genes de trail e osm, apresentaram uma diminuição significativa em HL-60.Bcr-Abl, que foi confirmada para trail, porém osm não teve seu resultado validado. A avaliação da expressão dos genes em células de pacientes portadores de LMC, em diferentes fases da doença também foi estudada. Com esses resultados, o presente estudo visa a melhor compreensão de como alterações na expressão desses genes contribuem na fisiopatologia da LMC.
Título em inglês
bcr-abl regulation of TRAIL, OSM, FAIM and NIPA expression.
Palavras-chave em inglês
Apoptosis
Bcr-Abl
Chronic myelogenous leukemia
Death receptors
Gene expression
Trail
Resumo em inglês
Chronic myelogenous leukemia (CML) is a stem cell disease characterized by the presence of the Bcr-Abl oncoprotein, which is the cause of the malignant transformation and the extreme resistance to apoptosis displayed by CML patients. Our aim was to analyze the alteration in global gene expression in Bcr-Abl expressing cells. Data obtained from microarray analysis showed significant up-regulation of nipa and faim in HL60.Bcr-Abl and down-regulation of osm and trail. These results were further confirmed by Real-Time PCR to nipa, faim and trail, but not for osm expression in HL-60.Bcr-Abl cells. To evaluate the potential of some of the modified genes as therapeutic targets or prognostic markers for CML, we also analyzed the expression of these genes in samples from CML patients.