Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2014.tde-14032015-083930
Documento
Autor
Nome completo
Andressa de Oliveira Dias Borges
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Sardinha, Luiz Roberto (Presidente)
Barbuto, Jose Alexandre Marzagao
Pereira, Welbert de Oliveira
Título em português
Análise de populações leucocitárias em doadores de plaquetas e em câmara de leucorredução.
Palavras-chave em português
Aférese
Ativação de linfócitos
Câmara de Leucorredução (CLR)
Células mononucleares
Citometria de fluxo
Doadores de plaquetas
Imunofenotipagem de leucócitos
Leucócitos
Resumo em português
A doação de plaquetas por aférese é um procedimento automatizado que permite a obtenção deste hemocomponente em grande quantidade e com ato grau de pureza; deste processo obtém-se um subproduto chamado Câmara de Leucorredução (CLR) que é descartado ao final da doação. São permitidas até 24 doações/ano; porém as possíveis consequências de doações frequentes para esses doadores são pouco investigadas. Assim, foram identificados e quantificados os leucócitos de doadores de plaquetas frequentes e de 1ª vez. Também foi avaliada a viabilidade do uso das células mononucleares da CLR para pesquisas. Observou-se mais células na CLR que no sangue e que a frequência das populações é similar. O estado de ativação e a capacidade funcional (proliferação e produção de citocinas) foram similares entre CLR e sangue, assim como a taxa de apoptose espontânea. Entre doadores frequentes e de primeira vez não houve diferença no número de leucócitos, sugerindo que doações recorrentes não alteraram as populações leucocitárias.
Título em inglês
Analysis of leukocyte populations, in platelet donor, and in Leukoretuction System Chamber.
Palavras-chave em inglês
Apheresis
Flow cytometry
Leukocyte phenotiping
Leukocytes
Leukoreduction system chamber (LRSC)
Lymphocyte activation
Peripheral blood mononuclear cells (PBMC)
Platelet donation
Resumo em inglês
Plateletpheresis is an automatized procedure to obtain high purity platelet for transfusions. From this procedure its possible to obtain a byproduct: The Leukoreduction system chamber (LRSC), which is discarded at the end of donation process. This type of donation allows 24 donation/year, but the consequences of frequent donations are poorly investigated. Therefore, we identified and quantified leukocytes of frequent and first time platelet donor. Also, was evaluated the viability, for research, of mononuclear cells recovery from LRSC. The total number of mononuclear cells was higher in LRSC than in peripheral blood samples, but the frequencies were similar in all the samples. Activation state and functional capacity (measured by cell proliferation and cytokine production) were similar in both, blood and LRSC mononuclear cells, as well as spontaneous apoptosis. Among frequent (6 or more donations in 1 year) and first time donor, there was no difference in the leukocyte total number, suggesting that frequent donation do not modify these cells.