Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2014.tde-12082014-155111
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Torrente Gonçalves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Tambourgi, Denise Vilarinho (Presidente)
Barbosa, Ângela Silva
Carvalho, Enéas de
Título em português
Ação do imunomodulador P-MAPA sobre o sistema complemento e receptores do tipo Toll em modelo de inflamação induzida por lipopolissacarídeo.
Palavras-chave em português
Imunomoduladores
Inflamação
P-MAPA
Receptores do tipo Toll
Sangue total humano
Sistema complemento
Resumo em português
O agregado proteico P-MAPA apresentou potencial imunomodulatório em diversos estudos, mas a sua ação sobre o sistema complemento e receptores do tipo Toll (TLRs) não é, ainda, conhecida. Neste estudo o P-MAPA promoveu ativação das vias clássica e alternativa do sistema complemento e produção de C3a e C5a. Utilizando um modelo ex vivo de sangue total humano, o composto promoveu aumento da expressão de CD11b e CD14, diminuição da expressão de C5aR, TLR2 e TLR4, em leucócitos de sangue periférico e também quando combinado com LPS, porém não promoveu alterações na expressão de C3aR. O P-MAPA induziu redução de IFN-g no plasma, aumento da produção de TNF-α, IL-8, IL-12 e peróxinitrito, mas não induziu produção de superóxido, IL-6, IL-1β, TGF-β ou IL-10. Por meio de testes in vivo, foi possível determinar a dose letal do P-MAPA. Em conjunto, os dados obtidos mostram que o P-MAPA apresenta ação pró-inflamatória em modelo ex vivo de sangue total humano e que o tratamento combinado com LPS leva a uma amplificação dos seus efeitos.
Título em inglês
Action of the immunomodulator P-MAPA on the complement system and Toll like receptors in a model of inflammation induced by lipopolysaccharide.
Palavras-chave em inglês
Complement system
Human whole blood
Immunomodulators
Inflammation
P-MAPA
Toll like receptors
Resumo em inglês
P-MAPA, a protein aggregate has been described as a promising immunomodulator, however, its role on the complement system and Toll-like receptors (TLRs) is unknown. In the study, P-MAPA has promoted activation of the complement's classical and alternative pathways and the production of C3a and C5a. Using an ex vivo model of human whole blood, the compound promoted increase of CD11b and CD14 expression, decrease of C5aR, TLR2 and TLR4, in peripheral blood leucocytes and when combined with LPS, but did not change C3aR expression. P-MAPA promoted reduction of IFN-g in plasma, increased production of TNF-α, IL-8, IL-12 and peroxynitrite, but did not induce the production of superoxide, IL-6, IL-1β, TGF-β or IL-10. Through in vivo tests, we were able to determine a lethal dose for P-MAPA. Altogether, our data indicate that P-MAPA has proinflammatory action in ex vivo model of human whole blood and that the treatment combined with LPS leads to amplification of its effects.