Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2010.tde-11082010-143125
Documento
Autor
Nome completo
Renata Ricardi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Mauro, Eliana Faquim de Lima (Presidente)
Nunes, Anderson de Sá
Sampaio, Sandra Coccuzzo
Título em português
Estudo dos mecanismos de supressão da resposta imune induzida pela crotoxina do veneno de Crotalus durissus terrificus.
Palavras-chave em português
Células dendríticas
Citocinas ( Produção)
Imunossupressão
Linfócitos T reguladores
Serpentes
Venenos
Resumo em português
O veneno da subespécie de cascavel Crotalus durissus terrificus (C.d.terrificus) altera a coagulação, tem ação neurotóxica, miotóxica e efeito imunossupressivo. O veneno de C.d.terrificus e a sua fração majoritária, crotoxina (CTX), inibem a resposta celular e humoral, sendo esse efeito independente da indução de morte celular. O objetivo foi investigar os mecanismos envolvidos na imunossupressão exercida pela CTX. A CTX induz a produção de IL-10, TGF-β e prostaglandina E2 (PGE2) pelas células dos camundongos que a receberam. Menor secreção de IFN-γ e IL-12 foi observada nas culturas de células de camundongos imunizados e que receberam CTX. A CTX aumenta a expressão da enzima indoleamina 2,3 dioxigenase e a geração de células T reguladoras em camundongos imunizados com OVA e que receberam CTX. A CTX foi capaz de inibir a expressão de CD40, CD80, CD86 e de MHC de classe II em células de camundongos imunizados e nas células dendríticas (DCs) purificadas destes animais. Em culturas de DCs, a CTX induz alta secreção de IL-10, TGF-β e PGE2 e menor de IL-12.
Título em inglês
Study of immune response suppression mechanisms induced by isolated crotoxin from Crotalus durissus terrificus venom.
Palavras-chave em inglês
Cytokines (Production)
Dendritic cells
Immunosuppression
Poisons
Regulatory T cells
Snake
Resumo em inglês
The venom of the rattlesnake Crotalus durissus terrificus (C.d.terrificus) changes the coagulation system and presents neurotoxic, myotoxic and immunosuppressive effect. The venom and its main fraction, crotoxin (CTX) inhibited both the cellular and humoral response. This effect is not due to induction of cell death. The objective was to investigate the immunosuppressive mechanisms of CTX. CTX induces production of IL-10, TGF-β and prostaglandin E2 (PGE2) by cells of mice that received it. Lower secretion of IFN-γ and IL-12 was observed in the cultured cells from mice immunized that received CTX. CTX promotes increased expression of the enzyme indoleamine 2,3 dioxygenase and generation of regulatory T cells in mice immunized with OVA and receiving the toxin. CTX was able to inhibit the expression of CD40, CD80, CD86 and MHC II in mice immunized and in dendritic cells (DCs) purified from these animals. In cultures of DCs, CTX increased secretion of IL-10, TGF-β and PGE 2 and lower IL-12.