Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2010.tde-11082010-140535
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Gomes Silveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Benard, Gil (Presidente)
Barbuto, Jose Alexandre Marzagao
Casseb, Jorge Simão do Rosário
Título em português
Modulação da apresentação antigênica por células dendríticas derivadas de monócitos utilizando diferentes produtos virais do HIV: potencial de utilização em vacina terapêutica.
Palavras-chave em português
Antígenos de vírus
Células dendríticas
HIV
Vacinas
Vetores
Vírus
Resumo em português
Apesar de mais de 20 anos de esforço, o design de uma vacina anti-HIV eficaz ainda constitui um enorme desafio. Neste cenário, novas abordagens imunológicas devem ser consideradas. Monócitos de pares discordantes e de indivíduos sadios não expostos ao HIV foram diferenciados in vitro em células dendríticas (DCs), pulsadas com diferentes antígenos do HIV e co-cultivadas com linfócitos autólogos. A resposta imunológica desenvolvida pelos linfócitos T e o perfil fenotípico e funcional das DCs foram avaliados. Todas as DCs utilizadas no co cultivo apresentavam-se maduras e ativadas. Linfócitos estimulados por DC pulsadas com HIV inativado ou proteína p55Gag apresentaram maior ativação, proliferação e produção de IFNγ em comparação a linfócitos estimulados por DCs não pulsadas. Entretanto, as células T do grupo controle apresentaram o mesmo padrão de resposta imunológica, com exceção da produção de IFNγ. Este modelo vacinal pode representar uma alternativa viável e promissora de vacinação terapêutica contra o HIV.
Título em inglês
Modulation of monocyte-derived dendritic cell antigen presentation using different HIV antigenic: potential use in therapeutic vaccine.
Palavras-chave em inglês
Dendritic cells
HIV
Vaccines
Vectors
Viral antigens
Viruses
Resumo em inglês
Despite more than 20 years of effort, the design of an effective HIV-1 vaccine remains an enormous challenge. In this scenario, new immunological approaches must be considered. Monocytes from HIV-serodiscordant couples and non HIV exposed controls were differentiated in vitro into dendritic cells (MoDC), pulsed with different virus antigens and cultured with autologous lymphocytes. The T lymphocyte immunological response and the MoDC phenotype and function were determined. MoDCs were shown to be fully matured and activated in all antigen-pulsing protocols. Lymphocytes stimulated by DC pulsed with inactivated HIV or p55Gag protein showed greater activation, proliferation and IFNγ production in comparison to those stimulated by non pulsed MoDC. Nonetheless, T cells from non-exposed controls elicited the same response, except for the IFNγ production. This MoDC vaccine model may represent a viable and promising alternative of therapeutic vaccination against HIV.