Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2013.tde-10062014-091923
Documento
Autor
Nome completo
Evilin Naname Komegae
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Silva, Carla Lima da (Presidente)
Ferreira, Mônica Valdyrce dos Anjos Lopes
Leon, Soniza Vieira Alves
Souccar, Caden
Vessoni, Sandra Coccuzzo Sampaio
Título em português
Efeito imunomodulatório do Tnp, um peptídeo isolado do veneno de Thalassophryne nattereri na encefalomielite autoimune experimental.
Palavras-chave em português
Adjuvantes imunológicos
Antiiflamatórios
Encefalite animal
Peptídeos cíclicos
Venenos de origem animal
Resumo em português
Diante da ausência de tratamentos eficazes para a esclerose múltipla (EM) e sabendo que compostos animais têm sido usados como protótipos para o desenvolvimento de novas drogas, avaliamos o efeito do Tnp, um peptídeo cíclico inédito e com potencial antiinflamatório derivado do veneno de Thalassophryne nattereri, na encefalomielite autoimune experimental (EAE), um modelo representativo da EM. Demonstramos que o Tnp em distintos esquemas de tratamento por mecanismos também dependentes de IL-10 consegue diminuir a intensidade dos sintomas clínicos e adiar o pico de aparecimento dos sintomas graves na EAE por suprimir DC convencionais e propiciar DC plasmocitóides; por bloquear a infiltração de leucócitos e a reativação de clones Th1, Th17, microglia e macrófagos no SNC; por favorecer o aumento de células reguladoras e ainda por ultrapassar a BHE e alcançar o órgão alvo. O Tnp atenua a neuroinflamação e previne a desmielinização, refletindo assim na melhoria dos sinais clínicos na EAE, tornando-se um importante candidato para o tratamento da EM.
Título em inglês
Immunomodulatory effect of the Tnp, a peptide isolated from the venom Thalassophyne nattereri on experimental autoimune encephalomyelitis.
Palavras-chave em inglês
Animal encephalitis
Anti inflammatory
Cyclic peptides
Immune adjuvants
Poisons of animal origin
Resumo em inglês
Given the lack of effective treatments for multiple sclerosis (MS) and knowing that venomous have been used as prototype for the development of new drugs here we evaluated the effect of the Tnp, a described antiinflammatory cyclic peptide identified in the venom of Thalassophryne nattereri, on experimental autoimmune encephalomyelitis (EAE), a representative model of MS. We found that distinct treatments of Tnp by mechanisms also dependent on IL-10 significantly reduced the clinical severity of EAE. Tnp was related with: suppression of the activation state of conventional DC and the emergence of plasmacytoid DC; blocking the leukocyte infiltration and the reactivation of Th1, Th17, microglia cells and macrophages in the CNS; increasing of regulatory cells and also Tnp can overcome the BBB and reach the target organ. Tnp can reduce the severity of symptoms and delay the peak of onset of severe symptoms. These results shed light on the role of Tnp a small molecule in the regulation of inflammation and provides a new therapeutic opportunity for the treatment of MS.