Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2015.tde-09122015-123622
Documento
Autor
Nome completo
Camila Ideli Morales Fenero
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Câmara, Niels Olsen Saraiva (Presidente)
Castelucci, Patricia
Kague, Erika
Título em português
Estudo do modelo de inflamação intestinal induzida por TNBS em larvas de Zebrafish (Danio rerio).
Palavras-chave em português
Colite
Colite ulcerativa
Doença de Crohn
Inflamação
Intestino de animal
Modelos animais de doenças
Peixes
Resumo em português
As doenças inflamatórias intestinais são caracterizadas por uma desregulação na resposta imune contra a microbiota. O zebrafish, tem emergido como um novo modelo para o estudo de doenças inflamatórias. Os ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs) são produtos da microbiota intestinal, que possuem papéis antiinflamatórios e aparecem como uma das possíveis terapias contra doenças inflamatórias. A implementação do modelo de inflamação intestinal induzido pelo ácido trinitrobenzenesulfônico (TNBS) em larvas de zebrafish aumentou a mortalidade de forma dose-dependente. Se observou dilatação do lúmen com alisamento das vilosidades intestinais. Não se detectaram mudanças na produção de muco nem no número de células caliciformes mas teve um leve aumento da apoptóse e diminuição da proliferação, nos expostos ao TNBS. Teve aumento de células mielóides infiltrantes e de citocinas inflamatórias, assim como disbiose da microbiota. O tratamento com AGCCs gero alta mortalidade a concentrações acima de 10 mM, mas existe ação anti-inflamatória a esta mesma concentração.
Título em inglês
Study of the intestinal inflammation model induced by TNBS in Zebrafish larvae (Danio rerio).
Palavras-chave em inglês
Animal intestine
Animal models of disease
Colitis
Crohn\'s disease
Fish
Inflammation
Ulcerative colitis
Resumo em inglês
Inflammatory bowel diseases are characterized by a dysregulation in immune response against microbiota. The zebrafish has emerged as a new model for the study of inflammatory diseases. Short chain fatty acids (SCFAs) are products of the intestinal microflora, which have anti-inflammatory roles and appear as a possible therapy against inflammatory diseases. The implementation of intestinal inflammation model induced by trinitrobencenesulfonic acid (TNBS) in zebrafish larvae, increased mortality in a dose-dependent manner. Was observe dilatation lumen and straightening of the intestinal villi. No changes were detected in the production of mucus or in the number of goblet cells but had a slight increase in apoptosis and decreased proliferation in exposed to TNBS. Also has, increased cytokines and infiltrating myeloid cells, and dysbiosis of the microbiota. Treatment with SCFAs generate high mortality above 10 mM concentrations, but there anti-inflammatory action to this same concentration.