Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2009.tde-07102009-091507
Documento
Autor
Nome completo
Karina Scaramuzzi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Sant'Anna, Osvaldo Augusto Brazil Esteves (Presidente)
Fantini, Marcia Carvalho de Abreu
Faria, Ana Maria Caetano de
Título em português
Efeito adjuvante da sílica mesoporosa nanoestruturada SBA-15 na imunização pela via oral.
Palavras-chave em português
Adjuvantes imunológicos
Anticorpos
Imunização oral
Imunologia
Inflamação
Nanopartículas
Vacinas
Resumo em português
A sílica nanoestruturada SBA-15 é um polímero que devido à suas propriedades físico-químicas apresenta grande potencial como adjuvante de mucosas. A imunização pela via oral de camundongos com a vacina contra Hepatite A ou gama globulina humana adsorvida a SBA-15 revelou aumento nos títulos de anticorpos específicos IgG e IgA, comprovando que a sílica não interfere na polarização da resposta imunológica dos tipos TH1 ou TH2. Ensaios por citometria de fluxo indicaram que a SBA-15 atuou no recrutamento de fagócitos e no aumento dos números de linfócitos B e T nas placas de Peyer e linfonodos mesentéricos de animais imunizados, sugerindo a proliferação de células imunocompetentes. A administração subcutânea de SBA-15 em camundongos geneticamente selecionados para máxima [AIRMAX] ou mínima [AIRMIN] resposta inflamatória aguda confirmou o baixo potencial inflamatório e a não toxicidade dessa nanopartícula. Os resultados comprovam que a SBA-15 é um adjuvante seguro e eficiente, especialmente nas imunizações pela via oral.
Título em inglês
The adjuvant effect of the mesoporous nanostructurated SBA-15 silica in immunizations by the oral route.
Palavras-chave em inglês
Adjuvants
Antibodies
Immunology
Inflammation
Nanoparticles
Oral immunization
Vaccines
Resumo em inglês
The nanostructured SBA-15 silica is a polymer that due to its physicochemical properties shows great potential as a mucosal adjuvant. Immunization by the oral route of mice with Hepatitis A vaccine or human gama globulin adsorbed/encapsulated in SBA-15 revealed increases in the IgG e IgA specific antibody titers and showed that this silica does not interfere in the polarization of TH1 or TH2 immune responses. Flow cytometry assays demonstrated that SBA-15 was efficient in the recruitment of phagocytes and in the increasing numbers of B and T lymphocytes in Peyer´s patches and mesenteric lymph nodes of immunized mice, promoting the proliferation of immunocompetent cells. Subcutaneous administration of SBA-15 in the genetically selected mice for high [AIRMAX] or low [AIRMIN] acute inflammatory responses indicated the low inflammatory potential and the non-toxicity of this nanoparticle. Results ascertain that SBA-15 silica is an effective and safe adjuvant especially in immunizations by the oral route.