Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Christian Emerson Rosas Jorquera
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Mosig, Jose Maria Alvarez (Presidente)
Barbuto, Jose Alexandre Marzagao
Yoshida, Nobuko
Título em português
A influência do desafio com o parasita homólogo sobre a patologia cardíaca durante a fase crônica da infecção pelo T. cruzi.
Palavras-chave em português
Trypanosoma cruzi
Doença de Chagas
Linfócitos T CD4
Linfócitos T CD8
Patologia clínica
Resumo em português
A doença de Chagas, moléstia causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, resulta freqüentemente em um quadro de miocardite crônica que pode levar à morte do paciente. As causas que determinam a afetação cardíaca não estão totalmente esclarecidas. A nossa hipótese de trabalho é que o desafio poderia aumentar a ação efetora do sistema imune frente ao T. cruzi, resultando em redução da carga parasitária sistêmica e local, e, em longo prazo, em diminuição da patologia. A análise histopatológica mostrou que a manutenção prolongada do desafio foi capaz de reduzir moderadamente mas significantemente a patologia no coração. Estas experiências podem auxiliar a esclarecer a etiopatogenia do processo patológico cardíaco, confirmando que esta seja devida à reação frente aos parasitas remanescentes. Mais importante, os nossos resultados podem abrir uma esperançosa perspectiva de tratamento aos indivíduos de fase crônica.
Título em inglês
The influence of the challenge with the parasite homologous on the heart disease during the chronic stage of infection by T. cruzi.
Palavras-chave em inglês
Trypanosoma cruzi
Cardiac pathology
Chagas disease
T CD4 lymphocytes
T CD8 lymphocytes
Resumo em inglês
Chagas disease caused by Trypanosoma cruzi frequently results in chronic myocarditis that may result in death. The mechanisms underlying cardiac pathology are not totally clear. Our working hypothesis was that challenge could increase the immune systems effector activity against T. cruzi, leading to reduction in systemic and local parasite loads, which in turn could result, at the long run, in pathology diminution. The hystopathological analysis revealed that sustained challenge led to a small, but significant, decrease in heart pathology. These results could help to elucidate the etiopathogeny of chagasic heart lesions, inasmuch as they support the hypothesis of reactivity towards locally-persisting parasites. More important, our results open a hopeful perspective for the treatment of patients at the chronic phase.