Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2008.tde-07042009-114516
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela de França Menezes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Barbuto, Jose Alexandre Marzagao (Presidente)
Andrade, Luis Eduardo Coelho
Condino Neto, Antonio
Título em português
Desenvolvimento de método de avaliação da indução de imunidade específica contra células neoplásicas pela transfecção de monócitos com RNA tumoral.
Palavras-chave em português
Câncer
Imunoterapia
Monócitos
Proliferação linfocitária
RNA
Transfecção
Resumo em português
A abordagem imunoterapêutica do câncer tem sido cada vez mais explorada. Entre os fatores que a tornam atraente, mas também a limitam, está o uso de material antigênico do próprio paciente. Assim, pretendeu-se estabelecer condições de extração e amplificação de mRNA tumoral, como fonte renovável de antígenos. Pretendeu-se avaliar também a eficácia da vacina, com o uso de monócitos transfectados com RNA tumoral total para mimetismo das células tumorais. Diferentes concentrações (0,1 mg a 10 mg) de RNA total de SK-BR-3 e diferentes tempos (12, 24 e 48 h) foram usados para transfecção. Na avaliação do potencial linfo-estimulador dos monócitos foi usado o ensaio de proliferação linfocitária e a secreção de citocinas durante a co-cultura. Como resultado viu-se que monócitos transfectados se tornaram mais ativados e foram capazes de induzir linfoproliferação. Esses resultados indicaram ser possível o desenvolvimento de um método para avaliação das respostas celulares induzidas contra células tumorais em pacientes com câncer que foram vacinados.
Título em inglês
Development of a method for evaluating the induction of specific immunity against tumor cells by monocytes transfection with tumor RNA.
Palavras-chave em inglês
Cancer
Immunoterapy
Lymphocyte proliferation
Monocytes
RNA
Transfection
Resumo em inglês
The cancer immunotherapeutic approach has been increasingly exploited. Among the factors that make it attractive, but also limited, is the use of patient antigenic material. Thus, we propose to establish conditions for extraction and amplification of mRNA tumor, as renewable source of antigens. It is also intended to assess the vaccine effectiveness, using monocytes transfection with total tumor RNA for mimicry the tumor cells. Different concentrations (0.1 to 10 mg) of SK-BR-3 total RNA and different times (12, 24 and 48 h) were used in transfection. To assess the lympho-stimulator potential of transfected monocytes was used the test of lymphocyte proliferation, and cytokines secretion during co-culture. The result was that transfected monocytes became more activated and were able to induce lymphoproliferation. These results indicated that the development of a method for evaluating cellular responses induced against tumor cells in cancer patients who were vaccinated is possible.