Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2018.tde-04122018-120559
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Hess Lopes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Tambourgi, Denise Vilarinho (Presidente)
Baptistão, Carla Cristina Squaiella
Barbuto, Jose Alexandre Marzagao
Negro, Sonia Jancar
Portaro, Fernanda Calheta Vieira
Título em português
Estudo dos mecanismos moleculares envolvidos na ação tóxica das esfingomielinases D do veneno de aranhas Loxosceles e de sua modulação pelo uso de inibidores.
Palavras-chave em português
Loxosceles
Dermonecrose
Esfingomielinase D
Hemólise
Inibidores
Veneno
Resumo em português
O veneno de aranhas Loxosceles consiste em uma mistura de proteínas com atividade enzimática ou tóxica, incluindo as esfingomielinases D (SMases D), consideradas como os principais componentes tóxicos do veneno, responsáveis pelo estabelecimento dos efeitos locais e sistêmicos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial inibitório de moléculas selecionadas por docking molecular sobre as propriedades tóxicas das SMases D. Os dados obtidos mostram que as moléculas selecionadas foram capazes de inibir a atividade hidrolítica da toxina, o mecanismo de hemólise dependente de complemento e eficazes no controle da progressão das lesões dermonecróticas em coelhos. Estes resultados indicam que inibidores específicos para as SMases D são capazes de controlar as reações locais e sistêmicas induzidas pelo veneno de Loxosceles. Estas são ferramentas promissoras para estudos de estrutura/função e para o desenvolvimento de novas intervenções terapêuticas para o loxoscelismo.
Título em inglês
Study of the molecular mechanisms involved in the toxic action of sphingomyelinases D from Loxosceles spider venom and its modulation by the use of inhibitors.
Palavras-chave em inglês
Loxosceles
Dermonecrose
Hemolysis
Inhibitors
Sphingomyelinase D
Venom
Resumo em inglês
Loxosceles spider venom is a mixture of proteins with enzymatic or toxic activity, including sphingomyelinases D (SMases D), considered as the main toxic components of the venom responsible for the establishment of local and systemic effects. This study aimed to evaluate the inhibitory potential of molecules selected by molecular docking on the toxic properties of SMases D. The results demonstrated that selected molecules were able to inhibit the hydrolytic activity of the toxin, the mechanism of complement-dependent hemolysis and effective in reducing the progression of the dermonecrotic lesion in rabbits. These results indicate that specific inhibitors for SMases D are capable of controlling local and systemic reactions induced by Loxosceles venom. These are promising tools for function/structure studies and for developing new therapeutic interventions for the loxoscelism.