Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2018.tde-03102018-162725
Documento
Autor
Nome completo
Raissa Fonseca
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mosig, Jose Maria Alvarez (Presidente)
Câmara, Niels Olsen Saraiva
Dominguez, Mariana Ribeiro
Fonseca, Denise Morais da
Vasconcelos, José Ronnie Carvalho de
Título em português
Análise do papel modulador da interação PD-1/PD-L1 na fase crônica da infecção murina pelo Trypanosoma cruzi.
Palavras-chave em português
Doença de Chagas
Fase crônica
Interação inibitória
Resumo em português
Camundongos C3H/HePAS infectados com Trypanosoma cruzi Sylvio X10/4 desenvolvem cardiomiopatia chagásica crônica semelhante aquela observada em pacientes portadores da doença de Chagas. A análise das células que infiltram o coração na fase crônica mostra uma maior frequência de leucócitos e maior expressão de PD-1 e PD-L1, moléculas inibitórias do sistema imune. Visando restaurar a resposta, tratamos camundongos primeiramente com anticorpos anti-PD-L1 e posteriormente com anticorpos anti-PD-L1 e anti-PD-1 em diferentes experimentos, que falharam em exercer uma diferença significativa na patologia cardíaca, parasitemia do sangue ou do coração associado ao aumento da resposta imune. Para fornecer co-estímulo além de bloquear interações inibitórias, realizamos o tratamento com anti-PD-1 e anti-PD-L1 associado a T. cruzi irradiado, que aumentou a patologia cardíaca e a bradicardia, assim como diminuiu a parasitemia sanguínea, sem mudanças no perfil das células T. O bloqueio das interações inibitórias associado ao desafio e ao co-estímulo das células T, leva a uma piora no funcionamento cardíaco associado à diminuição da parasitemia nos camundongos crônicos.
Título em inglês
Analysis of the modulatory role of PD-1/PD-L1 interaction in the chronic phase of the murine infection with Trypanosoma cruzi.
Palavras-chave em inglês
Chagas disease
Chronic phase
Inhibitory interaction
Resumo em inglês
C3H/HePAS mice infected with T. cruzi Sylvio X10/4 parasites develop a chronic cardiomyopathy like the observed in human chagasic patients. Flow cytometry analysis of heart-infiltrating cells in chronically infected mice revealed higher leukocyte frequency with increased PD-1 and PD-L1 expression. In order to restore the immune response, mice were treated with anti-PD-L1 or with anti-PD-L1 and anti-PD-1, but neither exerted effects at heart pathology and parasitemia nor restored T cell response. Hence, we evaluated the possibility of using irradiated T. cruzi challenge to provide parasite antigen and co-stimulatory signaling to exhausted cells. Thus, association of anti-PD-1 and anti-PD-L1 treatment with irradiated T. cruzi challenge increased heart pathology and bradycardia as well as reduced blood parasitemia. Additionally, the treatment does not change T cell phenotype. Blocking both inhibitory interactions and provide antigen with co-stimulation seems to cause a loss in heart function despite decreasing parasitemia.